Опасность виртуальных миров

Опасность виртуальных миров

При современных темпах развития высоких технологий стремительно повышается как число людей, использующих компьютерную технику в своей профессиональной деятельности, так и использующих ее для развлечений и досуга.

В числе последних, в основном это пользователи до 30 лет и они наиболее заинтересованы в новаторских технологиях, очень много зависимых пользователей (так называемых «аддиктов). Зависимости бывают двух основных форм: усиленное увлечение компьютерными игрушками и интернет-зависимость. Общим у этих зависимостей является состояние эйфории за компьютером, пренебрежение окружающими людьми, проблемы с учебой или работой, депрессия и раздражительность в некомпьютерное время. Конечно, патологическое стремление находиться за компьютером не настолько опасно как химические зависимости (алкоголизм, наркомания, курение), но тем не менее тоже приносит ощутимый вред здоровью: появляются проблемы со зрением, головные боли, расстройство сна, проблемы психологического характера.

Сознание игровых аддиктов разделяется на реальный ( игра квест в реальности ) и виртуальный мир. Чаще всего в реале это плохо адаптированные к социуму люди с большим набором проблем как дома, так и вне его. Поэтому для них реальный мир опасен, скучен, неинтересен. Поэтому человек стремится к виртуальному миру, где правила игры устанавливает он сам, все возможно и доступно. Избавиться от этой зависимости сложно, так как, уходя от виртуала, человек сталкивается с ненавистным ему реальным миром. Многие аддикты понимают всю практическую бесполезность времяпрепровождения за компьютерными играми. Но осознают, что «реальное Я» не такое сильное, богатое и, главное, смертное, отличается от своей противоположности — « Я-виртуального» — умного, ловкого, смелого. Получается, что избавление от виртуальной зависимости заключается в обычное состояние из сверхчеловеческого, и это устраивает не всех аддиктов.

Виртуальный мир часто опасен для виртуального героя. И персонаж, используя свои возможности, противостоит многочисленным опасностям и врагам. Аддикт, находясь постоянно в такой среде, начинает переносить законы своей игры на реальный мир. От этого он начинает воспринимать реальность более опасной, себя более уязвимым, а окружающих людей враждебно настроенными по отношению к себе.

Ожидать широкого распространения зависимости от игр с виртуальными мирами не стоит, однако, такие зависимые люди уже существуют в наше время и в будущем их станет только больше.

>