Обалденная овощная закуска на зиму — огурцы с луком и пряностями
Приятный, в меру пряный овощной салат из огурцов и репчатого лука — универсальная закуска на все случаи жизни. Просто достать такую ароматную домашнюю заготовку из своего погребка и дополнить ею свои самые любимые блюда — это все, что нужно для теплой семейной трапезы в зимние дни!
Общее время приготовления: около 1 часа и время на стерилизацию банок
Выход: около 5 л ароматной овощной закуски (меньше делать не имеет смысла!)
Ингредиенты:
- 4 кг свежих огурцов
- 2 кг репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 150 мл столового 9%-уксуса
- 3 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахарного песка
- Черный перец горошком — 20 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте все ингредиенты. Предварительно, за 2-3 часа до готовки, замочите промытые свежие огурцы в холодной воде.
2. Львиная доля времени у нас с вами уйдет на нарезку овощей, но этого не стоит бояться. Обалденный вкус готовой овощной закуски заставит вас забыть о всех потраченных ранее усилиях. Итак, сначала нарежьте свежие огурцы полукольцами.
3. Затем переходим к репчатому луку. На разделочной доске, по аналогии с огурцами, нарежьте репчатый лучок полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера луковиц.
4. Берем большую емкость (или таз — как у меня) и заполняем его нарезанными овощами.
5. В большую емкость с овощами добавьте приправы — сахар, соль и черный перец горошком. Тщательно все перемешайте, герметично закройте пищевой пленкой и позвольте овощам настояться при комнатной температуре (если очень жарко — в холодильнике) в течение не менее получаса. За это время огурцы должны дать сок.
6. После настаивания овощи немного осядут и дадут необходимый нам ароматный сок.
7. Теперь отправьте овощную смесь из тазика в большой сотейник, поставьте его на средний огонь и доведите жидкость до кипения. Затем прикройте овощи крышкой и варите их при небольшом кипении, периодически помешивая, в течение 10 минут.
8. Далее вливаем в сотейник к овощам уксус и растительное масло и снова доведем овощную смесь до кипения.
9. Готовую горячую овощную закуску аккуратно распределите по небольшим банкам (я использовала банки объемом 0,5 л и 0,7 л), не забыв предварительно простерилизовать их удобным для вас способом. Затем герметично закройте банки крышками, переверните вверх дном и поместите в теплое место — под плед или одеяло — до полного остывания.
Овощной салат будет готов к употреблению уже через 2 недели. Приятного аппетита!
Фото: Roman Ish