Николай Такаев: “Угрозы населённым пунктам, расположенным на прилегающей территории с Колвой, нет”

Фото администрации Усинска

Объекты жизнеобеспечения продолжают работу в штатном режиме.

Напомним, что вчера пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщила об инциденте, связанном с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе, и проводимых работах по ее локализации. Мэр Усинска Николай Такаев объявил режим ЧС.

Буквально пару часов назад градоначальник написал у себя в социальных сетях, что  в настоящее время угрозы населённым пунктам, расположенным на прилегающей территории с рекой Колвой, нет. Также обратился к жителям округа с просьбой временно воздержаться от поездок на водном транспорте по реке Колва в районах третьего и четвёртого мостов.

– 17 октября 2020 года в результате разгерметизации на территории Ненецкого автономного округа дюкерного подземного перехода в районе КЦДНГ-5 в близи пятого Колвинского моста Харьягинского нефтяного месторождения произошло загрязнение реки Колва с дальнейшим распространением вниз по течению на территории муниципального образования городского округа «Усинск», в связи с чем было проведено внеплановое заседание КЧС и ОПБ МО ГО «Усинск», на котором большинством голосов членов комиссии было принято решение с 18:00 часов 18 октября на территории Усинска для органов управления и сил и средств Усинского муниципального звена Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных введён режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ», – написал мэр.

– Силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА» предприняты незамедлительные меры по установке боновых заграждений в районе четвёртого и третьего Колвинских мостов, осуществляется распыление сорбирующего материала с дальнейшим сбором и утилизацией, – резюмировал Николай Такаев.

>