Наталья Гаррапова: “В трудовой книжке с 1984 года одно место работы – Усинская ЦРБ”

Наталья Гаррапова проводит встречу с родителями д/с № 22

Усинская ЦРБ продолжает рассказывать о своих сотрудниках. Сегодня речь о заведующей педиатрическим отделением Наталье Гарраповой.

История Натальи Леонидовны Гарраповой во многом схожа с историями других усинцев – приехала в гости к родным, да так и осталась здесь жить и работать. Но, как и каждая другая история, она полна своих, присущих только нашей героине, деталей и особенностей.

Поменять теплую Киргизию на далекий холодный Усинск у Натальи Гарраповой получилось случайно. Сначала на север уехали родственники, а прибыв как-то раз к ним в гости, Наталья узнала о вакансии во врачебной амбулатории и, немного подумав, решила остаться и поработать.

Образование она получила во Фрунзенском медицинском институте, выбрать медицину юной Наташе посоветовала мама, сказав, что эта профессия всегда будет нужна людям. Направление было выбрано – педиатрия.

Было это в 1984 году, а располагалась амбулатория в поселке Приполярный, одном из многих, что в те годы раскинулись вокруг строящегося города нефтяников: Возей, Мичаель и другие. В каждом из них была развитая инфраструктура, находились детские сады и начальные школы. Так что работы для врача-педиатра хватало с избытком. Тем более, что в условиях амбулатории фронт работ был куда шире, чем у врача-педиатра. В рабочем поселке не было скорой помощи, ее вызывали из города, поэтому в короткое время Наталья Леонидовна освоила оказание неотложной и первой помощи, работала с травмами и повреждениями, сопровождала тяжелых больных в городскую больницу. В небольшом Приполярном приходилось всегда быть готовой к вызову, как вспоминает наша героиня, медицинскую укладку для оказания первой помощи врачи амбулатории всегда брали с собой – домой после работы, на выходные. Ведь помощь могла понадобиться в любое время.

Один из удивительных и показательных случаев такой помощи – роды. Однажды скорая помощь была вызвана для роженицы, но путь занимал полтора часа, а роды были скоротечными. Наталье и ее коллеге-медсестре пришлось принимать роды самостоятельно, у пациентки дома. Никогда ранее подобных ситуаций в практике Натальи не было, только теоретические разборы во время учебных занятий. Но все прошло хорошо, ребенок родился без осложнений и трудностей. Девочка.

В Приполярном Наталья Леонидовна отработала 12 лет. Здесь она познакомилась с будущим мужем, здесь у молодой пары родились дети. Вот, кстати, еще один факт важности работы медика в небольших поселениях – на работу Наталья вышла еще до того, как ее сыну исполнился год. Не было времени в декрете сидеть.

В 1996 году семья переехала в Усинск и Наталья перевелась в детскую поликлинику участковым педиатром. К тому времени поселки постепенно исчезали с карты муниципалитета, население переселяли в Усинск. Наталье достался участок № 4, на котором числилось около полутора тысяч детей. После работы в амбулатории Наталья была уже опытным, высококлассным специалистом, прошедшим отличную практику. Так что сложностей с работой не возникло, а через некоторое время ей предложили возглавить отделение. Наталья долго думала, понимая большую ответственность новой должности. Не сразу, но согласилась, и вот уже много лет под ее началом врачи-педиатры, к ней ходят на консультации родители детей, на ней вся административная работа.

– Конечно, работа сложная, – признается Наталья Леонидовна. – Все родители переживают за детей, когда они болеют, поэтому надо уметь выстраивать с ними диалог, уметь выслушать, дать необходимые рекомендации, ведь у нас одна цель – выздоровление наших маленьких пациентов.

Всегда спокойная и рассудительная, Наталья Леонидовна Гаррапова, врач-педиатр с огромным стажем работы и уникальным опытом врачебной практики, заслуженно пользуется авторитетом среди коллег.

В ее трудовой книжке с 1984 года указано только одно место работы – «Усинская ЦРБ». Но как много всего за этими скупыми официальными строчками – годы работы в медицине, бессонные ночи дежурств, срочные вызовы, тяжелые случаи и сотни благодарных пациентов. И что особенно важно – победившие болезнь дети, помогла которым Наталья Леонидовна Гаррапова, врач-педиатр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.