Наркобизнес в Усинске не заладился

Быстрых и лёгких денег получить не удалось. Вместо баснословных прибылей реальное лишение свободы.

Усинским городским судом Республики Коми вынесен приговор о признании виновными за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе судебного следствия судом установлено следующее.

Осужденными для реализации преступного умысла был разработан план совместных преступных действий и распределены роли, при которых одна, находясь в другом городе, обязалась найти того, кто занимается незаконным сбытом наркотических средств, договориться с ним о приобретении наркотического средства – гашиш, после чего приобрести у него наркотическое средство в крупном размере, упаковать и отправить его курьерской компанией в Усинск, чтобы потом пустить в дело. Находящаяся в Усинске дама должна была поделить и через «тайниковые закладки» продать, а полученные в результате этого денежные средства распределить между собой и сообщницей.

Для реализации преступного умысла, одна дама нашла того, кто занимался незаконным сбытом наркотических средств, приобрела у него наркотическое средство — гашиш, после чего упаковала его в музыкальную колонку, тем самым замаскировав его под аудиоприбор, и направила курьерской компанией в Усинск.

В ходе проведения сотрудниками УФСБ России по Республике Коми оперативно-розыскного мероприятия «Сбор образцов для сравнительного исследования» наркотическое средство обнаружено по пути следования к месту назначения и изъято из незаконного оборота, в результате чего совместная преступная деятельность осужденных пресечена.

Подруга по преступному замыслу, находясь в Усинске, приобрела цифровые весы для взвешивания и последующей фасовки, а затем получила от курьера колонку с находящимся внутри муляжом. А так как сотрудники УФСБ сопровождали “груз”, то на встрече курьера и будущей продавщицы и произошло задержание.

Приговором суда “боевые подруги” признаны виновными в в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима: местная на 4 года 3 месяца, а поставщица из другого города – 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

>