На усинку завели “уголовку” за ложь в суде

Рассмотрено уголовное дело в отношении 37-летней жительницы г. Усинска, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля.

Подсудимая была вызвана в следственный отдел по г. Усинску СУ СК РФ по РК для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении гражданина М., который был признан виновным в умышленном причинении смерти. Будучи предупрежденной следователем об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, женщина хотела помочь гражданину М. избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, и умышленно соврала, что  не видела, кто именно нанес потерпевшему удар ножом.

Уже в зале Усинского городского суда при допросе в качестве свидетеля, подсудимая после предупреждения ее об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, также подтвердила свои слова.

Таким образом, сообщила суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение для дела. И оценив представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, судом сделан вывод о том, что вина подсудимой полностью доказана.

К показаниям подсудимой о том, что преступления она не совершала, следователю и в судебном заседании дала правдивые показания, что они были неверно записаны и истолкованы, судом оценены критически, как попытку помочь М. избежать ответственности за совершенное преступление, поскольку они опровергаются совокупностью доказательств, в частности, вступившим в законную силу приговором Усинского городского суда в отношении М., протоколами допроса подсудимой в качестве свидетеля на досудебной стадии производства по уголовному делу, иными исследованными судом доказательствами.

Показания подсудимой были направлены на уход осужденного М. от ответственности за совершенное преступление, так как ложно свидетельствовали о его непричастности к преступлению и, тем самым, могли повлечь оправдание лица, виновного в преступлении.

При вынесении приговора судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, совокупность данных о личности виновной, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.

Женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком пять месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

>