На 1 ноября муниципальный долг Усинска составил 634 млн рублей

Муниципалитет должен деньги не только кредитным организациям (коммерческим банкам), но и в республиканский бюджет.

Когда муниципалитет берёт кредит, значит, что идёт развитие города и надо работы делать здесь и сейчас, а не ждать пока бюджет пополнится и можно будет оплатить подрядчикам их услуги. Учитывая, что наш бюджет наполняется в основном за счёт НДФЛ и арендных платежей, то можно понять, что здесь мы испытываем некоторые проблемы. А в следующем году это скажет особенно сильно.

Бюджет муниципалитета штука мудрёная и разобраться человеку с неэкономическим образованием трудно, но можно, не сразу, но можно. Нам важно понимать, что для того, чтобы что-то сделать для города надо потратить немало времени для согласования закупки, потом для поиска подрядчика. Также надо понимать, что оплата должна происходить сразу с 1 по 10 число каждого месяца, следующего за отчётным, тут нет отсрочки платежа, как у тех же нефтяников. А значит деньги надо где-то брать пока бюджет не наполнился достаточно. Выход – коммерческий кредит.

Муниципалитет на 1 ноября текущего года должен 634 432 400 рублей, к слову на 1 июля 2019 года муниципальный долг составлял 661 млн рублей. В частности администрация должна по пяти кредитам на оставшуюся сумму 423 млн рублей, их брали у коммерческих банков, четыре только у Сбербанка и ещё два бюджетных кредита. В январе нам 100 млн дало Министерство финансов Республики Коми и ещё в феврале 110,7 млн выдало Управление Федерального казначейства по Республике Коми. Кстати последние два надо вернуть до конца этого года.

На тему кредитов для муниципалитета рекомендуем почитать большое интервью бывшего Заместителя руководителя администрации по финансам, имущественным отношениям и землепользованию Аллы Чапцевой. Она доступно объяснила, почему брать кредиты это не плохо. С Аллой Эдуардовной мы общались в прошлом году, но думаем за год в экономике сильно ничего не поменялось.

>