Министр ЖКХ объяснил, зачем повысили размер взносов на капремонт в Коми

Комментарии по вопросу размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах Коми эксклюзивно для БНК дали заместитель председателя правительства Ирина Бахтина и министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев.

Экономически обоснованный тариф по капитальному ремонту в многоквартирных домах на уровне России составляет 28 рублей за квадратный метр в месяц. В Коми в 2018 году минимум установленного размера взноса составил 2,46 рубля за квадратный метр, максимум – 3,05. В 2020 году он составил минимум 7,38, максимум – 9,15. В 2021 году будет варьироваться от 7,75 до 9,6.

Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев в беседе с БНК отметил, что тарифы и взносы на капремонт многоквартирных жилых домов в республике сейчас ниже рыночно обусловленных. На фоне этого профильная программа выполнена была только на 6%, а обновления требует 790 зданий. Повышение позволит постепенно приблизиться к решению проблемы, высказался министр:

– Это в итоге позволит покрыть инфляционную составляющую, которая на рынке присутствует. Позволит суммарно по прогнозам аккумулировать дополнительно порядка 47,5 миллиона рублей за счет взносов на капитальный ремонт. Что в свою очередь позволит провести ремонт порядка 20 дополнительных многоквартирных домов. Если в этом году по программе капитального ремонта отремонтировано порядка 270 домов, то в будущем мы сможем сохранить объем капитального ремонта и где-то его нарастить. А увеличивая объем капитального ремонта, мы сможем все-таки уйти от аварийности. У нас в республике более 1,5 тысячи жилых многоквартирных домов признаны аварийными, в них проживает больше 7,5 тысячи человек.

По словам министра, в каждой квитанции увеличение в среднем по республике составит порядка 40 копеек на общем фоне платежа.

Ирина Бахтина также поддержала изменение в размерах взносов.

– Это даже повышением назвать нельзя. Пять процентов – это коррекция на величину инфляции. Она необходима для того, чтобы Минстрой сегодня те объемы капремонта все-таки мог выполнить.

По словам зампреда правительства, отсутствие повышений по взносам за капремонт не дает реализовать значимые проекты в республике. В качестве примера Ирина Бахтина привела новый дом в селе Ыб Сыктывдинского района, в котором два года назад произошел пожар. Отремонтировать две поврежденные квартиры удалось, но произвести капремонт несущих конструкций нет.

Помимо изменения тарифа на капремонт, правительство Коми готовит распоряжение, по которому управляющие компании будут обязаны принимать непосредственное участие в надзоре во время проведения капремонта.

>