Министр финансов Коми рассказала о сложной ситуации с бюджетом региона на 2021 год

Фото пресс-службы главы Коми

Для сбалансированности бюджета республики на следующий год пришлось сократить расходы на несколько миллиардов рублей, урезать финансирование некоторых программ и отказаться от индексации зарплат госслужащих.

Министр финансов Коми Галина Рубцова во время обсуждения госпрограммы в Государственном совете республики 8 декабря напомнила, что деятельность ведомства направлена на реализацию основной цели — обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона.

— Вы все прекрасно знаете, что пандемия явилась существенным вызовом для бюджетной системы, то есть мы почувствовали и увидели существенные выпадающие доходы для республиканского бюджета. С другой стороны, произошел рост расходов на борьбу с пандемией, в настоящий момент это 7,5 миллиарда рублей (2,7 миллиарда мы изыскали внутри республиканского бюджета, перераспределили и направили в основном на здравоохранение), — рассказала она.

По 2020 году плановое значение для бюджетного дефицита составляет 9,7%, однако, по словам Галины Рубцовой, дефицит по итогам года будет выше этого назначения. Она напомнила, что есть два ограничителя для уровня дефицита — 15% по Бюджетному кодексу и 10% по соглашению с Минфином России.

— По 2021-2023 годам мы пошли по верхней планке дефицита. Балансировка бюджета далась очень тяжело, и в те доходы, которые у нас предусмотрены, с тем объемом расходов, не вписывались. Из-за этого мы прибегли к уменьшению расходов, ассигнований, которые были предусмотрены. Чтобы еще в дальнейшем не сокращать на такую же сумму расходы, мы, конечно, остановились на предельной планке дефицита в соответствии с нормой бюджетного законодательства, — объяснила она добавив, что при планке в 10% придется уменьшить расходы еще на 6 млрд рублей, а это уже «практически резать по живому».

Минфин республики считает, что, скорее всего, дополнительных источников доходов в 2021 году не будет. Поэтому одна из задач — отказ от новых расходных обязательства и выполнение тех, которые уже взяты, а также реализация программы повышения эффективности расходов.

— Мы ограничены в ресурсах и должны исключить нерациональные и неэффективные расходы, которые в отраслях еще есть, — заявила Галина Рубцова.

По ее словам, «ситуация с бюджетом очень сложная» и в предстоящий трехлетний период она сохранится.

— Если мы посмотрим [прогноз по] налоговым и неналоговым доходам [и сравним] с теми параметрами, которые были утверждены на 2021 год, то [разница будет] 14,5 миллиарда рублей. В основном весь минус нам дает налог на прибыль. В текущем году недополучаем практически 50 процентов, такая же тенденция остается на 2021 год, — рассказала она, добавив, что даже в 2023 году республика не приблизиться к объему налоговых и неналоговых доходов, которые были в 2019 году (76 млрд рублей).

Еще не до конца известна сумма по безвозмездным поступления из федерального бюджета — она может и увеличиться, и сократиться, пишет БНК.

— В целях чтобы сбалансировать бюджет, мы должны были сократить расходы. Это очень сложный процесс, очень болезненный для всех отраслей. Но здесь нам ничего не остается делать, мы должны жить по доходам. Несмотря на то что мы сбалансировали бюджет по очень тонкой грани, хочу сказать, что мы оставили индексацию расходов в части мер социальной поддержки, индексацию части оплаты труда работников бюджетной сферы. От индексации оплата труда в части госслужащих в 2021 отказались, — рассказала глава Минфина.

Во время обсуждения депутат Владимир Жариков предложил сохранить финансирование программы по созданию комфортной среды (ассигнования уменьшаются в 2,4 раза), на что Галина Рубцова предложила «как-то 2021 год пережить, немного подвязав пояса в той ситуации, которая складывается».

>