Маства с фрикадельками — наваристый…
Насыщенный, густой, сытный и ароматный национальный узбекский суп согреет и придаст силы в дождливые холодные дни.
Готовлю продукты для приготовления узбекского супа — маства:
- Бульон (говяжий) — 2 л
- Фарш мясной — 0,5 кг
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Рис — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
Рис использую длиннозерный пропаренный. Количество риса зависит от желаемой густоты супа.
Приготовление:
Для супа заранее варю говяжий бульон. Процеживаю. Для варки бульона потребуется 2 часа времени.
Нарезаю овощи: одну луковицу кубиком, морковь соломкой. Измельчаю чеснок.
В кастрюлю вливаю растительное масло, перекладываю овощи и припускаю до прозрачности лука.
Томаты надрезаю крест на крест и заливаю кипятком. Оставляю на несколько минут, после чего удаляю тонкую пленку и жидкую сердцевину с семечками. Нарезаю помидоры кубиком и отправляю в кастрюлю к овощам. Туда же добавляю томатную пасту. Помешивая, обжариваю овощи еще минут 5.
К овощам вливаю подготовленный говяжий бульон и лавровый лист.
Добавляю нарезанный кубиком картофель. Варю до его полуготовности.
Для фрикаделек добавляю в фарш оставшуюся луковицу, предварительно измельченную. Соединяю в ступке соль, кориандр, зиру, хлопья красного перца, перетираю пестиком. Добавляю пряную смесь в фарш и перемешиваю.
Формирую фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех. Когда картофель дойдет до полуготовности, перекладываю в суп фрикадельки.
На заключительном этапе всыпаю рис. Довожу суп до кипения. Накрываю кастрюлю крышкой и отключаю огонь. Оставляю суп на 30 минут настаиваться. За это время рис дойдет до готовности и не разварится.