Максим Чуркин: “Срок ПЦР-исследований в среднем будет составлять 3-5 дней”

Главврач УЦРБ Максим Чуркин

В нашу редакцию обратился житель Усинска с вопросом долгого ожидания тестов на ковид. Пациент уже вылечился, но длительное время ждёт отрицательного анализа. С этим вопросом мы обратились к главному врачу Усинской ЦРБ.

Нам пишет читатель: «Я сейчас лежу в больнице. Поступил 27 октября. Двусторонняя пневмония – ковид. Врачи вылечили, спасибо огромное. Но. 1 и 3 ноября сдал повторный тест. До сих пор анализов нет. Лечения уже как неделю назад отменили. Просто лежу. Но не выпускают т.к. нет тестов. Тут человек 30 могут домой идти – здоровы. Но дело все в тестах».

Как нам стало известно от многих пациентов Усинской ЦРБ, которые сейчас находятся на лечении, большая часть людей уже выздоровели и ожидают отрицательных тестов на COVID-19. Такая же ситуация обстоит и с теми, кто сидит дома на самоизоляции и лечится в домашних условиях. Почему происходит такая задержка с выпиской бывших больных? Почему людям приходится ждать по две недели, чтобы выйти на «свободу»?

– Ранее в соответствие с утвержденной маршрутизацией биоматериал для проведения ПЦР-исследований на COVID-19 направлялся в лаборатории Республики Коми. Учитывая значимый рост числа заболевших в октябре в регионе загруженность лабораторий увеличилось в разы, что привело к более длительным срокам проведения исследований у пациентов, – сообщил Максим Иванович.

В ноябре Министерством здравоохранения Республики Коми выделено дополнительное финансирование государственным учреждениям здравоохранения на проведение ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию. Это позволило ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» заключить договор на проведение ПЦР-исследований с одной из лабораторий за пределами Республики Коми. Данная схема маршрутизации исследований начала действовать для мазков, взятых с 12 ноября. В результате срок ПЦР-исследований с учетом времени доставки биоматериала значительно снизится – в среднем до 3-5 дней.

>