Люрик

Люрик

Люрик — житель птичьих базаров. Живет он на северных побережьях и островах Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантического.

Насколько и большая часть представителей семейства чистиковых, гнездится большенными колониями в горах, на больших океанских берегах, в россыпях камешков. Колонии бывают просто большущими, до нескольких сотен тыщ малеханьких крикливых птичек — вправду, реальный рынок! Время от времени люрики образуют колонии достаточно далековато от воды — за 8-10 км.На Северной Земле эта птица, пожалуй, самая бессчетная из всех местных пернатых жителей. Из 2-ух имеющихся подвидов живущий тут полярный люрик — крупнее; чуток более маленький атлантический обитает в Гренландии, на Шпицбергене и Новейшей Земле. Северные воды богаты различной живностью, сначала маленькими ракообразными, которыми этот ребенок в главном и питается (хотя и маленькой рыбешкой тоже не побрезгует). За добычей люрику приходится нырять в прохладные арктические воды. Делает он это профессионально: под водой гребет крыльями, насколько пингвин, а вытянутые вспять ноги служат хорошим рулем.

Люрик — малая уплотненная птичка с очень маленьким хвостом и крошечным, всего 1,5 см, клювом. Брюшко ярко-белоснежное, спинка, «подбородок» и гортань темные. Зимой белоснежного в оперении больше — грязно-белоснежным становится нижняя часть головы и гортань. У юных птиц шейка и гортань светлее, чем у взрослых, а темный цвет заменен мрачно-бурым.В местах гнездования люрики возникают в апреле-мае. В Арктике в это время еще реальная зима, на суше снег, а на воде толстый лед. Птицам приходится ожидать на ближайших полыньях достаточно длительно, пока можно будет приступить к важнейшему делу — развитию потомства. Подходящие условия появляются исключительно в июне — начале июля. Нужно сказать, что период гнездования — единственное время в году, когда люрики связаны с берегом. Выпустив малышей во взрослую жизнь, они начинают скитаться по морям, фактически не выходя на сушу.Вобщем, гнездование тут — понятие условное, потому что гнезд насколько таких птицы не строят. Свое единственное, очень большое для таких маленьких птичек, яичко самка откладывает прямо на землю где-нибудь в расщелине скал либо под подходящим камнем. В наилучшем случае подложит под него маленькие камни либо ракушки. Любопытно, что место гнезда птицы отлично помнят и приглянувшуюся расщелину могут использовать пару лет попорядку (такое поведение именуется гнездовым консерватизмом). Около месяца оба родителя по очереди насиживают яичко.Птенец вылупляется в густом сером пуху, но совсем немощный, даже температуру свою поддерживать не может. 1-ые деньки взрослые не только лишь подкармливают, да и обогревают его, по другому ребенок промерзнет. Корм (все тех же маленьких рачков) рачительные папа и мама приносят в подъязычном мешке (он к этому времени очень развивается) и передают ребенку прямо в клюв. Практически месяц продолжаются родительские заботы. Выходит птенец из «гнезда» уже полностью способным летать, хотя взрослые кормят его еще около месяца — уже на воде.

Освободившись от летних морок, люрики начинают линять, переодеваясь в зимний наряд. Линька — время для птичек опасное. Дело в том, что люрики меняют все большие перья сразу, потому во время линьки летать не могут. Так поступают многие птицы, к примеру утки, гуси и лебеди, в отличие от воробьиных, которые меняют перо равномерно, потому и во время линьки отлично летают.Поменяв одежду, своры черно-бе