Легкий салат Оливье к праздничному с…
Без любимого салата «Оливье» в России не обходится почти ни одно праздничное событие. Не будем отходить от старой доброй традиции и на февральские праздники тоже приготовим это чудо салат, но не в классической, а в его легкой версии, без колбасы или курицы, а обычный майонез по желанию можно заменить на его легкий аналог. Поехали!
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелин
- 2-3 крупных яйца
- 120 г зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного
- 2-3 средних моркови — очистить и нарезать средним кубиком
- 4 средних соленых или маринованных огурца — мелко нарезать
- 5 ст. л. майонеза/легкого майонеза или чуть больше — по вкусу
- Свежий укроп, зеленый лук, свежая петрушка — по желанию
- Соль или морская соль — по вкусу
- Свежесмолотый черный перец — по вкусу
- Щепотка сахара
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
2. Поместите целый картофель в кожуре в большую кастрюлю. Полностью залейте холодной водой и доведите жидкость до кипения.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
3. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не будет легко протыкаться ножом, от 20 до 40 минут в зависимости от размера картофеля.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
4. Слейте воду из-под готовой картошки, переложите её в миску и поместите в холодильник для охлаждения.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
5. Пока картофель остывает, сварите яйца вкрутую. Поместите яйца в небольшую емкость, залейте их холодной водой и доведите жидкость до кипения. Позвольте яйцам вариться в течение 2-х минут, затем снизьте огонь до минимума и варите их под крышкой еще 10 минут.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
6. Слейте воду и поместите вареные яйца в небольшую миску с ледяной водой, чтобы они полностью остыли.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
7. Поместите нарезанную очищенную морковь в небольшую кастрюлю или ковш и залейте её достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть ее примерно на 2-3 см. Доведите жидкость до кипения. Добавьте к моркови свежий горошек (если вы используете замороженный горошек, не варите его, а просто добавьте в салат), уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, примерно 6-8 минут.
Полезный совет: можете использовать в рецепте консервированный горошек, предварительно слив с него всю жидкость и просто добавив его в общий состав.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
8. Откиньте вареные овощи на дуршлаг и слегка промойте их под холодной проточной водой. Переложите отварную морковь и горох в большую сервировочную миску.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
9. Достаньте картофель из холодильника, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком. Добавьте нарезанный картофель в миску с морковью и горошком.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
10. Охлажденные яйца вкрутую очистите от скорлупы и нарежьте средним кубиком по аналогии с картошкой.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
11. Добавьте в общий состав к овощам нарезанные вареные яйца вместе с измельченными солеными/маринованными огурцами и свежей зеленью (если используете). Хорошенечко перемешайте все ингредиенты.
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
12. Добавьте в сервировочную миску майонез, соль, молотый черный перец и сахар. Аккуратно всё перемешайте. Попробуйте салат на вкус и по желанию отрегулируйте приправы. Накройте готовый салат крышкой и поместите в холодильник до подачи. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce/Julia Hartbeck
Энергетическая ценность:
- Калорий 274
- Белков 8 г
- Углеводов 42 г
- Жиров 9 г
- Холестерина 73 мг
- Натрия 293 мг
Заглавное фото: The Spruce/Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com