Легкий салат Оливье к праздничному с…

Без любимого салата «Оливье» в России не обходится почти ни одно праздничное событие. Не будем отходить от старой доброй традиции и на февральские праздники тоже приготовим это чудо салат, но не в классической, а в его легкой версии, без колбасы или курицы, а обычный майонез по желанию можно заменить на его легкий аналог. Поехали!

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин
  • 2-3 крупных яйца
  • 120 г зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного
  • 2-3 средних моркови — очистить и нарезать средним кубиком
  • 4 средних соленых или маринованных огурца — мелко нарезать
  • 5 ст. л. майонеза/легкого майонеза или чуть больше — по вкусу
  • Свежий укроп, зеленый лук, свежая петрушка — по желанию
  • Соль или морская соль — по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • Щепотка сахара

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

2. Поместите целый картофель в кожуре в большую кастрюлю. Полностью залейте холодной водой и доведите жидкость до кипения.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

3. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не будет легко протыкаться ножом, от 20 до 40 минут в зависимости от размера картофеля.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

4. Слейте воду из-под готовой картошки, переложите её в миску и поместите в холодильник для охлаждения.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

5. Пока картофель остывает, сварите яйца вкрутую. Поместите яйца в небольшую емкость, залейте их холодной водой и доведите жидкость до кипения. Позвольте яйцам вариться в течение 2-х минут, затем снизьте огонь до минимума и варите их под крышкой еще 10 минут.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

6. Слейте воду и поместите вареные яйца в небольшую миску с ледяной водой, чтобы они полностью остыли.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

7. Поместите нарезанную очищенную морковь в небольшую кастрюлю или ковш и залейте её достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть ее примерно на 2-3 см. Доведите жидкость до кипения. Добавьте к моркови свежий горошек (если вы используете замороженный горошек, не варите его, а просто добавьте в салат), уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, примерно 6-8 минут. 
 
Полезный совет: можете использовать в рецепте консервированный горошек, предварительно слив с него всю жидкость и просто добавив его в общий состав.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

8. Откиньте вареные овощи на дуршлаг и слегка промойте их под холодной проточной водой. Переложите отварную морковь и горох в большую сервировочную миску.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

9. Достаньте картофель из холодильника, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком. Добавьте нарезанный картофель в миску с морковью и горошком.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

10. Охлажденные яйца вкрутую очистите от скорлупы и нарежьте средним кубиком по аналогии с картошкой. 


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

11. Добавьте в общий состав к овощам нарезанные вареные яйца вместе с измельченными солеными/маринованными огурцами и свежей зеленью (если используете). Хорошенечко перемешайте все ингредиенты.


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

12. Добавьте в сервировочную миску майонез, соль, молотый черный перец и сахар. Аккуратно всё перемешайте. Попробуйте салат на вкус и по желанию отрегулируйте приправы. Накройте готовый салат крышкой и поместите в холодильник до подачи. Приятного аппетита!


Фото: The Spruce/Julia Hartbeck

Энергетическая ценность:

  • Калорий 274
  • Белков 8 г
  • Углеводов 42 г
  • Жиров 9 г
  • Холестерина 73 мг
  • Натрия 293 мг

 
Заглавное фото: The Spruce/Julia Hartbeck

Источник: thespruceeats.com