Кутора

Кутора

Известно три вида этих насекомоядных животных: малая, обычная и кутора Шелковникова — и они все обитают в Рф. Обычная кутора встречается от Великобритании до Тихого океана.

Это большая землеройка с умопомрачительной контрастной черно-белоснежной раскраской: серебристобелый низ делает ее неприметной на фоне светлого неба, а верх соединяется с черной поверхностью воды. Переход расцветки не постепенный, насколько у наземных животных, а резко очерчен, насколько у пингвинов, косаток и других аква жителей. В итоге зверьки кажутся плоскими. Зубы куторы с годами получают заржавелый цвет за счет излишков железа, эти отложения не очень красивы, зато-дополнительная защита.

Живут эти зверьки около воды. Их любимые места — берега рек, прудов, болот, хотя время от времени кутор можно повстречать и в других местах, к примеру в лесах с богатой беспозвоночными подстилкой. Куторы — замечательные пловцы. На большой скорости они лихо кружат, совершая крутые повороты, одномоментно уходят под воду, выпрыгивают ввысь за пролетающими насекомыми. Маневрировать им помогают необычные лапки-весла и хвост-руль. Задние лапы длинноватые, до 2 см, с жесткой бахромой-оторочкой. На суше бахрома складывается и не трется при беге, зато в воде преобразуется в прекрасные ласты. Когда кутора плывет, за ней остается след, насколько после огромного зверька. Хвост играет роль руля: он сжат с боков, а на нижней стороне из удлиненных жестких волос образован гребень-киль. Под водой ее тело становится серебристым за счет пузырьков воздуха, которые удерживаются на очень густой шерсти. Они не дают коже соприкасаться с прохладной водой и отдавать тепло, но эта же воздушная шуба выталкивает зверя наверх — приходится очень работать лапами. Вот поэтому куторы почаще входят в воду практически вертикально, перед этим немного подпрыгнув ввысь, насколько лысухи, и стремительно выныривают, оставаясь под водой не подольше 20 секунд. Этого бывает довольно, чтоб возвратиться с добычей. Выбравшись на сушу и стряхнув капельки, пловцы остаются совсем сухими в отличие от влажных после такового купания бобров, выдр и других аква животных, у каких сухой только подшерсток. Если зверь заболевает, мех теряет свои необычные характеристики, влага просачивается к коже и водяная землеройка может очень стремительно