Кормящий бродячих собак житель Коми ответил за их нападение на женщину

С него взыскали 40 тысяч рублей.

В Сыктывдинский районный суд женщина обратилась с исковым заявлением к местному жителю о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате нападения собак, в размере 100 тысяч рублей. Как следует из материалов суда, она указала, что зимой во время пробежки в поселке Еляты собаки ответчика укусили ее за ноги. В результате женщина испытала шок, сильное нервное потрясение, потратила личное время на лечение, поскольку ей приходилось приезжать на вакцинацию в больницу. У нее остался шрам.

Представитель истца указал, что на содержании ответчика, кроме своих собак, находятся еще и бродячие. Их мужчина прикармливает сырым мясом, поэтому животные сбегаются к нему. В силу гражданского законодательства у ответчика возникает ответственность за этих собак.

Свидетели пояснили, что черные собаки, которые бесконтрольно гуляют по улицам поселка без поводка и намордника, принадлежат ответчику. Он кормит их, возит на машине. Эти собаки ведут себя агрессивно и обитают преимущественно рядом с его домом.

Ответчик просил отказать в удовлетворении иска, не оспаривая того, что подкармливает бездомных собак. Указал, что к собакам, покусавшим истца, он не имеет никакого отношения.

Управление Россельхознадзора по Коми привлекло мужчину к ответственности за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил с назначением штрафа в 500 рублей, сообщает подробности КО. Полиция не стала возбуждать уголовное дело.

Суд исковые требования удовлетворил частично и взыскал с мужчины в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей. Решение обжаловали в Верховный суд Коми, который его не изменил.

>