Консервированный компот слива-вишня-арония — вкусно и полезно

На зиму можно приготовить отличный компот из ягод и слив. Он великолепно освежает и насыщает. Готовится такой консервированный компот очень просто. С приготовлением может справиться даже школьник. Самое главное – это очень хорошо промыть банки и ягоды. И добавить нужное количество сахара. Такой компот можно хранить около года.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: зависит от количества банок
 
Что потребуется:

  • Слива – горсть
  • Вишня – горсть
  • Арония (черноплодная рябина) – горсть
  • Сахар – 100 г на 1 л
  • Вода – сколько потребуется

Ход приготовления:

Подготавливаем ягоды аронии (черноплодной рябины), перебираем и промываем.

Затем берем вишню и тоже ее промываем. Также нам потребуется чернослив. У меня чернослив садовый и имеет небольшой размер.


Готовим банки. Лучше всего использовать банки большого объема 2-3 литра. Но я использую маленькие, порционные, чтобы открыл, попил и ничего не испортилось. Банки нужно хорошо промыть и ополоснуть кипятком.
 
Кладем на дно банки сливу, одну или две горсти. Рассчитывайте, что ягоды должны наполнять банку примерно на треть.


В след за сливой кладем вишню.


А затем черноплодную рябину.


Заливаем банку водой. Так мы определим точное количество жидкости. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Я его кладу из расчета 100-120 г на 1 литр объема.
 
Перемешиваем. Доводим до кипения. Варим пару минут. Затем кастрюлю составляем с плиты и заливаем компот водой.
 
Постукиваем донышком об стол, чтобы вышел лишний воздух. Также можно немного добавить кипяченой воды в банку.


Когда компот немного остынет крышки на банках необходимо закрыть. Теперь проверяем компот на возможность протечек.
 
Убираем в теплое место на 12-18 часов. Можно накрыть чем-то вроде покрывала или одеяла. За это время компот приобретет розовый цвет и настоится. Затем убираем компот на хранение.
 
Приятного аппетита!