Кому в Усинске больше всех надо?

Благодаря читателю портала “Усинск.Онлайн” трое жителей нашего города “узнали”, что на детских площадках за курение и мусор можно получить штраф, а за оскорбления даже на даму оформят уголовку.

Я, Сергей, постоянно гуляю с детьми по городу, практически был на всех детских площадках с ними, а чаще всего в детском городке на пересечении улиц Парковой и 60 лет Октября.

Замечаю, что с каждым годом то, что строят для досуга детей, приходит в упадок и системно загрязняется. Вспоминаю постоянно материалы и комментарии в местных и республиканских СМИ о том, что дети у нас вандалы, мусорят, громят все, курят на площадках, особенно подростки, показывая плохой пример младшим, и ничего с этим не поделаешь, время сейчас такое…

Но вот события прошедших выходных и праздничных дней полностью перевернули в моей голове все представление об этом и заставляют думать совершенно по-другому: «А много ли взрослых выросли из этих самых подростков в зрелых людей, думающих о себе, других, о своих и чужих детях, о подаче положительных примеров для подражания, о мотивации своих друзей и окружающих к хорошим поступкам и недопущению плохих, людей, неравнодушных к происходящему?» Оказывается, очень, очень мало…

9 мая, играя с детьми на указанной площадке, почувствовал запах табачного дыма, посмотрел по сторонам. Стоит пара средних лет, мужчина курит, женщина лущит семечки в двух шагах от плаката “Не курить, не сорить, не гулять с собаками” с крупным размером шрифта для слабовидящих. Делаю замечание, реакция неадекватная. Начинаю фотографировать, ретируются с площадки, уводя с собой своего ребенка! Удалялись с матом, песнями и упреками к власти, что мне больше всех надо, я и действующая власть испортили им праздник, а еще потому, что у меня самого праздника нет. Иду на принцип и уже сопровождаю их до ПМЖ, по дороге мужчина мне сообщает свои ФИО!

Плохой пример не только для окружающих детей, но и своего чада!

Обратился в полицию, дал объяснение участковому, сообщил ему, что не настаиваю на штрафе, надо просто доходчиво объяснить нарушителю, что их поведение не пример для подражания, и самое главное – противозаконно! Штраф за курение в общественных местах – 1 500 рублей, это предусмотрено КоАП РФ, не считая еще и отборный мат на улице.

16 мая, ближе к вечеру, выхожу с семьей на эту же площадку, приближаемся к детским горкам, опять чувствуется табачных дым… Девушка лет 28, со вкусом одета, ухожена, на вид интеллигентна, расположилась на скамейке в двух метрах от детской горки, смотрит в телефон и курит сигарету, рядом играют дети, сидят другие родители на скамейках вокруг, людей маленьких и взрослых очень много. Приближаюсь к ней, делаю вежливо замечание, что тут курить нельзя, в ответ – взгляд свысока в стиле «я звезда, ты мне жизнь заслоняешь, яжмать и мне всё можно, иди дальше!», и продолжает курить и изучать свой мир в телефоне. Включаю камеру на запись, подхожу ближе, повторяю еще раз – тут курить нельзя, получаю уже кучу претензий и дымящийся окурок, брошенный мимо урны, с матом при детях. Далее она ловко выхватывает мой телефон из моих рук с намерением и замахом шваркнуть о землю, возмущаясь, что я не имею права ее снимать! Телефон мне свой удалось вернуть из рук яжматери и остановить его дзынь о землю очень быстро – есть навыки поведения с ловкачами.

Стало понятно: курить ей можно на детской площадке, оскорблять людей тут же можно, а вот снимать на камеру ее, извольте, ни-ни! Богиня! Требуется разрешение! Хотя даже школьник теперь знает, что фиксирование правонарушения на технические средства фиксации разрешено нашим законодательством всем гражданам страны!

Я позвонил в экстренную службу. Услышав это, особа ретировалась с ребенком в сторону КСК, но, наверное, понаблюдав некоторое время за тем, что наряд полиции из здания РОВД не прибыл на место вызова, вернулась! Минут через 20 прибыл наряд с предыдущего вызова, ребята стали оформлять документы на месте, изучив видеозапись с моего телефона.

Мадам была очень удивлена тому, что к женщине у нас могут применить административное наказание, и до последнего не понимала: «Что такого она сделала, почему тут нельзя курить и публично, при детях, посылать делающего ей замечание на известную ей часть тела?» А больше всего была претензионно удивлена моими действиями ее подтянувшаяся к месту разбирательства светловолосая подруга, представившаяся практикующим юристом в «секретной» организации города. Выслушал от нее много укоров и вопросов, что «не мужик», разве так можно, не стыдно ли мне, ну что, доволен, и т. д. Наблюдать за ней, слушать ее слабо обоснованные рассуждения, обвинения, пока сотрудник оформлял документы по правонарушению, было очень неприятно.

Полицейские сообщили мне, что документы будут оформлены в отношении гражданки за курение и еще один штраф за оскорбление, а это уже мелкое хулиганство, уголовное преступление. Кстати, благодарен им за довольно оперативное прибытие и быстрое решение проблемы, хотя имеющегося числа сотрудников для этого недостаточно, тем более в напряженные праздничные дни.

Поражает в этих историях многое:

-оказывается, не дети мусорят и курят на своих территориях, а недоросшие взрослые, застрявшие в трудном подростковом возрасте. Своими отвратительными поступками или равнодушием только они толкают подростков на то же самое;

-таких людей не способны остановить от плохих поступков и упрекнуть ни их родные, ни дети, ни муж, который срочно все бросил и прибыл по вызову жены на «разборки», чтоб осуждающе посмотреть издалека в сторону «всёемунадошного» человека;

-многие присутствовавшие в это время взрослые, а это не менее 20–30 граждан, даже не придали значения таким вещам или просто сделали вид, что поведение семейной пары или этой невоспитанной самоуверенной дамочки их самих, их детей не касается и никак не коснется в будущем. Им не мешает мусор от семечек и снэков, который бросают вокруг, не вредит им или их детям табачный дым, не раздражают харчки на асфальте, не раздражают гуляющие и какающие тут же собаки дворовые и с хозяевами, родители, приходящие сюда с пивом в пакетах с надписью: «Никто же не понимает, что у меня там, а лицо красное и перегар – это от воблы и фисташек»;

-большинство людей винят во всем действующую власть, не желают искать, признавать и исправлять ошибки в своем поведении каждый день, не знают действующих законов и правил поведения в общественных местах, не понимают ответственности за их нарушение;

– люди проявляют равнодушие к тому, что детей начинают кусать дворовые собаки прямо на их глазах, а когда начинаешь прогонять собак с площадки, начинают осуждать.

Вселяет надежду на нормальную и просто жизнь в этом обществе в будущем два факта:

–  все совершают ошибки и плохие проступки, мы не святые, но большинство после замечания исправляют ситуацию и ведут себя, как того требует закон и общество;

– неадекватные граждане с «низкой социальной и интеллектуальной планкой» пока еще не начинают убивать тебя в ответ на замечание.

Пусть размещённые информация, фото и видеоматериал послужат поводом к тому, чтобы люди, родители, подростки сделали правильные выводы, а троим гражданам Усинска, может быть, я надеюсь, станет стыдно за свои поступки.

>