Классический шоколадный мусс за 20 м…
Шоколадный мусс — самый романтичный французский десерт. Легкая и воздушная текстура этого классического десерта сведет с ума всех любителей сладкого и изысканного. Чтобы приготовить наилучший шоколадный мусс, нужно использовать шоколад высокого качества для подчеркивания особо богатого вкуса фирменного французского лакомства.
Классический шоколадный мусс — это идеальное угощение для особого случая, так как его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Активное время приготовления: 20 минут
Время на охлаждение десерта: около 4-х часов
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 480 мл жирных сливок (для взбивания)
- 230 г качественного горького шоколада — нарезать
- 1 ст. л. коньяка, кофейного ликера или сваренного эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Взбитые сливки — для украшения готового десерта
- Шоколадные завитки или шоколадная стружка — для украшения готового десерта
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
2. В большой миске взбейте яичные желтки и сахарный песок до получения пышной консистенции, в течение 2-х минут.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
3. В небольшой емкости нагрейте 180 мл жирных сливок на слабом огне, пока не начнет образовываться пар. Не кипятите сливки. (Поместите оставшиеся сливки в холодильник до использования в шаге 8).
Фото: The Spruce/Cara Cormack
4. При постоянном взбивании постепенно влейте половину объема теплых сливок в яичную смесь (шаг 2), чтобы темперировать яичные желтки (таким образом желтки нагреются постепенно, не успев свернуться). После совместного взбивания яиц и сливок перелейте полученную смесь обратно в емкость с оставшимися теплыми сливками.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
5. Готовьте смесь на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока она не начнет густеть и не достигнет температуры 160 градусов (при замере используйте обычный кулинарный термометр или пирометр), около 3-5 минут.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
6. Снимите емкость с огня и добавьте нарезанный шоколад, коньяк, кофейный ликер или сваренный эспрессо, а также экстракт ванили. Тщательно перемешайте ингредиенты до растопления шоколада.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
7. Переложите шоколадную смесь в среднюю миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и тщательно охладите.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
8. Как только шоколадная смесь остынет, взбейте оставшиеся жирные сливки до образования жестких пиков.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
9. Смешайте взбитые сливки с охлажденной шоколадной смесью до получения однородной консистенции.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
10. Разложите нежный шоколадный мусс по порционным стаканам или креманкам и поместите в холодильник до подачи.
Фото: The Spruce/Cara Cormack
11. Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию мусса дополнительным количеством взбитых сливок и шоколадными завитками или стружкой. Наслаждайтесь!
Фото: The Spruce/Cara Cormack
Энергетическая ценность:
- Калорий 925
- Белков 19 г
- Углеводов 34 г
- Жиров 79 г
- Холестерина 369 мг
- Натрия 121 мг
Заглавное фото: The Spruce/Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com