Какую соцподдержку получают оленеводы Усинска и региона

В Коми оленеводы проживают в основном в традиционных для этого способа хозяйствования местностях – Воркуте, Усинске, Инте, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

За кочевой и полукочевой образ жизни людям ежемесячно платят по 4 тыс. рублей. Те, кто проработал так 15 лет и дольше, дают 5 тыс. рублей.

Как сообщает в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, жителям республики, которые трудятся в качестве оленеводов в оленеводческих хозяйствах Коми, за кочевой и полукочевой образ жизни предоставляется ежемесячная выплата в 4 тыс. рублей. По данным Минтруда Коми, в прошлом году эту меру соцподдержки получали 155 человек.

Еще одна республиканская мера соцподдержки предоставляется оленеводам-пенсионерам.

– Жителям региона, которые не менее 15 лет проработали оленеводами и вышли на заслуженный отдых по старости, а также тем оленеводам, которые получают пенсию по инвалидности, если инвалидность вызвана трудовой деятельностью. В таком случае положена ежегодная выплата в 5 тыс. рублей. Кроме того, на эту меру социальной поддержки имеют право мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины – 50 лет, а также граждане, которые досрочно вышли на пенсию, при условии, что они также проработали оленеводами не менее 15 лет. В минувшем году такую выплату получили 157 оленеводов-пенсионеров, – пояснили БНК в республиканском Минтруде.

>