Какие ещё нововведения в мире законов ждут россиян

Уже сообщали, что изменится в соцвыплатах, штрафах, сборах на благотворительность и опасный мусор. Изменения затронут ещё торговлю, свидетельств о рождении и смерти, маркировок продуктов и иных товаров, строительства.

На украшениях появятся бирки с QR-кодом

С 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система подтверждает подлинность металла и камня, с одной стороны, государству, а с другой­ – бизнесу и потребителю, обеспечивая прозрачность оборота.

В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение. На практике эти изменения означают, что бизнес, торгующий драгметаллами и камнями, должен зарегистрировать их в системе, иначе он не будет иметь права заниматься их оборотом (например, продавать). При отсутствии данных в ГИИС ДМДК будет разрешено лишь перевезти такое изделие силами собственной компании или самостоятельно переработать, а продажа и любые иные операции с изделием окажутся под запретом. В отношении изделий из драгметаллов и камней в магазинах пока столь жестких ограничений нет, но на них бизнес с 1 марта должен вешать ярлык (бирку) с УИН. Изделия на складе (в остатках) пока законодательно не требуется снабжать идентификационной меткой.

К 1 сентября законодательство будет ужесточено: на каждом изделии с драгметаллами и камнями, которое числится в остатках, также должна будет появиться бирка с УИН изделия, QR-код и адрес официального сайта Пробирной палаты РФ. В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение, которое еще готовится к запуску на платформах Apple и Android. Предполагается, что достаточно будет навести камеру на QR-код на бирке и в приложении появится вся информация – кто, где и из чего произвел это украшение, а также каков состав драгметалла и вставок из драгкамней.

Внедрение ГИИС ДМДК, которая призвана избавить внутренний рынок от нелегального оборота, идет не первый год, и пока система, по мнению участников рынка, требует доработки. Основные проблемы связаны с передачей в ГИИС ДМДК сведений об остатках украшений, следует из опроса Ассоциации “Гильдия ювелиров России”.

Свидетельства о рождении и смерти стали электронными

С 1 марта медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти. Ведет его минздрав.

В ведомстве пояснили, изначально все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.

Так, женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС. Благодаря этому проактивно, то есть – без обращений и заявлений, в ЗАГСе на ребенка сформируется обычное свидетельство о рождении.

Доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих умерших родственников граждане также получат в личном кабинете на портале госуслуг. Кроме того, его тоже не нужно никуда предоставлять: в информационную систему органов ЗАГС документ поступит автоматически, после чего будет зарегистрирован факт смерти человека. А вот бумажные медицинские свидетельства о смерти родственники приносили в органы ЗАГС лично, чтобы там сделали отметку о том, что человек умер.

По словам замминистра здравоохранения Павла Пугачева, федеральные реестры по рождению и смерти изменят качество статистической информации. Так, например, врачам предоставят цифровые инструменты, позволяющие более точно кодировать причины смерти. Анализ этих данных поможет выявлять причины, которые повлияли на демографическую ситуацию в стране.

“Временные” участки надо будет образовывать заново

Участки с “временным” статусом в Едином госреестре недвижимости с 1 марта переводятся в статус “архивных”. Завершился переходный период, когда можно было оформить права на эту землю.

С 1 марта 2008 года до января 2017 года “временный” статус присваивался участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. С 2017 года “временный” статус участкам больше не присваивается. При этом до марта 2022 года продолжался переходный период, позволяющий владельцам участков завершить оформление прав.

Изменение статуса объекта в ЕГРН с “временного” на “архивный” говорит о том, что объект снят с кадастрового учета, пояснили в пресс-службе Росреестра. Однако этот участок (в том числе в тех же границах) может быть сформирован вновь. Ранее Росреестр отмечал, что изменение статуса записи об участке в ЕГРН с “временного” на “архивный” не является прекращением прав на такой участок и основанием для его изъятия.

Тем, кто хочет оформить права на “архивный” участок, нужно повторно провести процедуру образования участка, в том числе кадастровые работы, и обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации права, приложив документы о правах на землю.

Узнать статус участка можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости или через Публичную кадастровую карту.

Покупателей домов защитили от потери денег

Строить коттеджные поселки можно будет только через счета эскроу. С марта вступает в силу большая часть положений закона о малоэтажном строительстве. Действие закона о долевом строительстве теперь будет распространяться не только на многоквартирные дома, но и на строительство индивидуальных жилых домов в малоэтажных жилых комплексах. Это не запрещает строить дом самостоятельно, подчеркивали ранее в минстрое.

Покупатели дома в строящемся коттеджном поселке внесут деньги на счета эскроу, как это происходит сейчас при покупке квартиры в многоэтажке. Застройщик получит эти средства только после окончания строительства всего поселка. Если поселок не достроят, то покупателю вернут деньги со счета эскроу.

Кроме того, закон регулирует использование общего имущества в новых малоэтажных поселках. Застройщик должен будет передавать общее имущество в общую долевую собственность жителей или же – безвозмездно – в государственную или муниципальную собственность.

Общей собственностью станут инженерная, транспортная инфраструктура, предназначенная для обслуживания этого жилого комплекса. Это могут быть котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, площадки для мусорных контейнеров.

Также законом уточняется, чем отличается многоквартирный дом от дома блокированной застройки (так называемого таунхауса). Многоквартирным признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество. Дом блокированной застройки – это жилой дом, блокированный с другим жилым домом или домами в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. До сих пор таунхаусы по документам иногда считались квартирами, иногда домами.

Уточнения позволят, например, снять вопрос о капремонте таких домов – индивидуальные дома, которыми теперь считаются таунхаусы, не подлежат включению в региональные программы капремонта. Жители ремонтируют их самостоятельно.

С 1 марта расширится перечень товаров с маркировкой

В марте расширится перечень товаров, для которых маркировка станет обязательной. Кроме того, начнутся эксперименты по маркировке отдельной продукции.

Так, с 1 марта вводится обязательная маркировка отдельных видов упакованной воды. До этого, с 1 декабря, она стала обязательной для минеральной воды. Теперь к ней присоединится остальная вода: это питьевая природная, купажированная, искусственно минерализованная.

В том числе требование распространяется на газированную, не содержащую сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ.

Также с 1 марта маркировка станет обязательной для альтернативной табачной продукции – табачных стиков и кальянных смесей, содержащих никотин. Маркировка традиционной табачной продукции началась еще в июле 2020 года.

Кроме того, с 31 марта розница, которая продает молочную продукцию сроком годности 40 дней и менее, должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции. С 20 января 2022 года такая обязанность была введена для сыров и мороженого.

Вносятся изменения и в правила маркировки молочной продукции, сообщает РГ. Например, вводом молочной продукции в оборот также признается перемещение продукции юридическим лицом, ИП или аккредитованным филиалом иностранного юрлица в РФ из отдаленных или труднодоступных местностей на остальную территорию РФ. А к случаям вывода молочной продукции из оборота отнесена реализация такой продукции юридическим лицам, ИП, крестьянским (фермерским) хозяйствам или аккредитованным филиалам иностранных юрлиц в РФ, расположенным в отдаленных или труднодоступных местностях. Также введен термин “сторонний производитель молочной продукции”. Им является юрлицо, ИП или аккредитованный филиал иностранного юрлица в РФ, являющиеся налоговыми резидентами РФ, которые производят и передают молочную продукцию в рамках контрактного производства.

Помимо этого, меняются правила маркировки и по другим товарам – фотокамерам, товарам легкой промышленности, духам и туалетной воде. В наборе товаров можно маркировать целиком потребительскую упаковку набора, но не маркировать каждый товар, входящий в него. Также производители обуви для ее маркировки должны будут подавать уведомление о вводе обувных товаров в оборот.

С 1 марта начнутся эксперименты по маркировке соков, компотов и морсов, а также сладкой газировки.

Маркировку государство вводит постепенно для разных продовольственных и непродовольственных товаров для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить “жизненный цикл” товара – от производства до его продажи в магазине.

Например, по результатам исследования Роскачества (минеральной питьевой и расфасованной воды без газа) выяснилось, что более 60% торговых марок имеют отклонения от техрегламентов, на упаковках содержатся некорректные сведения, которые вводят в заблуждение потребителей.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), объем теневого рынка минеральной воды может составлять 30%. А НИУ ВШЭ оценивал долю незаконного оборота питьевой воды в 2018-2019 годах в 29-39%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.