Как жители Коми оценивают работу местных властей

фото: Александр Бакин

В Коми подведены результаты интернет-опроса по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и отдельных муниципальных организаций, осуществляющих оказание услуг населению республики, по итогам деятельности за 2020 год.

Жителям республики традиционно предлагалось ответить на шесть вопросов, касающихся качества транспортного обслуживания, дорог, услуг ЖКХ в своем городе или районе.

В опросе приняли участие более 6,9 тысяч жителей республики.

В целом по республике отмечается высокая удовлетворенность услугами электроснабжения (72,6 %). Уровень удовлетворенности этим видом услуг в Вуктыле, Инте, Печоре, Прилузском и Усть-Вымском районах составляет 90% и более. Наиболее низкий уровень удовлетворённости услугами электроснабжения отмечен в Ухте (довольны 40%, нет – 58%).

Основными причинами электроснабжения в своем городском округе иди муниципальном районе) респонденты отметили высокую и ежегодно растущую стоимость электроснабжения (отметили 44% респондентов, неудовлетворенных уровнем организации электроснабжения), а также частые перебои в электроснабжении (34%).

На втором месте по степени удовлетворенности находятся услуги водоснабжения (водоотведения): удовлетворены 59% опрошенных, 34% – не удовлетворены. Высокий уровень этого вида услуг отмечался в Инте, Печоре, Прилузском районе (более 80%), низкий – в Княжпогостском и Усть-Цилемском районах (удовлетворены 25% и ниже).

Причиной неудовлетворенности организацией водоснабжения отмечено несоответствие поставляемых ресурсов установленным нормативам.

На третьем месте – услуги теплоснабжения: 53% опрошенных удовлетворены, 38% – нет.

Высокий уровень удовлетворенности – в Инте, Печоре, Прилузском районе (более 80%), низкий – в Ухте (удовлетворены 27%, не удовлетворены – 68%).

Основными причинами неудовлетворенности респонденты назвали несоответствие поставляемых ресурсов установленным нормативам (36% респондентов) и высокую и ежегодно растущую стоимость теплоснабжения (35%).

На четвертом месте – услуги газоснабжения: 51% довольны услугами, 20% – нет.

Самый высокий уровень удовлетворенности отмечается в Вуктыле, Усинске, Печоре и Усть-Вымском районе (отметили 85% и более), а самый низкий уровень удовлетворенности – в негазифицированных муниципальных образованиях: в Воркуте, Инте, Ижемском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах (довольны не более 7%).

Основной причиной неудовлетворенности является отсутствие централизованного газоснабжения (отметили 65% респондентов).

На пятом месте по степени удовлетворенности – организация транспортного обслуживания населения: 49% опрошенных довольны организацией транспортного обслуживания населения, 37% – нет.

Почти нет претензий к организации транспортного обслуживания в Инте и Прилузском районе (более 80%). Больше всего недовольных в Воркуте и Ухте (не удовлетворены – 59% и выше).

Среди основных причин – неудовлетворительный график движения транспорта (38%), отсутствие прямого транспортного сообщения с некоторыми точками городского округа (муниципального района) (30%), а также плохое техническое состояние транспортных средств (27%).

На последнем шестом месте – качество автомобильных дорог.

Качеством автомобильных дорог удовлетворены лишь 33% опрошенных. 61% – не удовлетворены. Наиболее высокие показатели удовлетворенности качеством автомобильных дорог отмечаются респондентами Инты, Печоры и Прилузского района (70% и выше).

Самый высокий уровень неудовлетворенности – в Воркуте, Ухте, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах (не удовлетворены более 80%).

Основной причиной неудовлетворенности качеством автомобильных дорог является плохое состояние дорожного полотна (выбоины, просадки и иные повреждения), что отметили 57% опрошенных.

Наиболее активно принимали участие в опросе жители Ухты, Инты, Сосногорска и Усть-Куломского района.

Меньший интерес к голосованию проявили жители Койгородского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского и Удорского районов.

Результаты опроса будут использованы при проведении оценки деятельности глав (руководителей) администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в Республике Коми по итогам 2020 года.


***Опрос проводится в рамках реализации “майских” указов президента Российской Федерации.

(с) Ольга Белова, Комиинформ

>