Как замариновать огурчики простым до…

Маринованные огурчики — отличная закуска, которая никогда не будет лишней на обеденном столе. Несмотря на то, что их можно купить в магазине, гораздо приятнее подавать на стол закуску, сделанную своими руками. В этом рецепте мы расскажем, как правильно замариновать огурцы — это совсем не сложно, но потребуется аккуратность, и главное, время. 
 
Время приготовления: 45 минут
 
Время на маринование: 1,5-2 суток
 
Выход: примерно 6 баночек по 500 мл
 
Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов для засолки (небольшого размера)
  • 3 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 700 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 ч. ложек семян укропа
  • 3 ч. ложки семян желтой горчицы
  • 6-7 средних лавровых листов
  • 24 шт. черного перца горошком
  • 1 маленький зубчик чеснока — мелко нарезать

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Отрежьте у огурцов кончики, нарежьте огурцы на кружочки толщиной около 6 мм.


3. Положите нарезанные огурцы в большую кастрюлю с покрытием из нержавеющей стали или керамики (так как покрытие должно быть строго  «нереактивным») и залейте 2,5 л воды (около 10 стаканов). Добавьте 3 ст. ложки соли и перемешайте, пока она не растворится. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.


4. По прошествии этого времени слейте воду с огурцов через дуршлаг.


5. Подготовьте 6-7 банок по 500-600 мл каждая, а также крышечки. Наполовину заполните большую металлическую кастрюлю водой, поставьте в нее миски (отверстиями вверх) и доведите на огне до кипения.


6. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и сбавьте огонь до низкого.


7. В кастрюле из нержавеющей стали или керамики соедините уксус и 500 мл воды. Вмешайте сахар и 2 ст. ложки соли, пока они не растворятся. Доведите смесь до кипения.


8. Аккуратно вытащите простерилизованные банки из кастрюли и равномерно распределите по ним семена укропа, семена горчицы, лавровый лист, горошины черного перца и кусочки чеснока. Затем распределите по банкам кусочки огурцов, прижимая их плотно друг к другу. 


9. В каждую банку залейте горячую уксусную смесь, не доходя как минимум 1,5 см до верхнего края банки. Протрите внешние стенки и верхние края горлышек банок бумажным полотенцем. Наденьте крышки и очень плотно закройте их руками.


10. Добавьте больше воды в кастрюлю, где стерилизовались банки, и доведите до слабого кипения. Положите банки на кулинарную решетку и аккуратно опустите в воду. При необходимости добавьте еще воды — так, чтобы она покрывала банки как минимум на 3-5 см. Доведите воду до кипения. Затем закройте кастрюлю крышкой и кипятите на слабом кипении около 10 минут.


11. Аккуратно переложите банки на решетку и оставьте их на 24 часа. В течение этого времени банки не трогайте.


12. Спустя сутки проверьте, плотно ли закрыты банки. Для этого нажмите в центр крышечки — она не должна отпружинивать. Если какая-либо из банок закрыта плохо, лучше оставить её в холодильнике и использовать в ближайшие дни. Остальные банки нужно хранить в темном прохладном месте. Желательно подержать в таком месте банки 2-3 недели перед использованием. Открытую банку храните в холодильнике и используйте в течение 2 месяцев. 


Фото: Julia Hartbeck

Источник: thespruceeats.com