Как снизить налог на имущество в восемь раз. Сеанс юридической магии с последующим разоблачением

 «Чтобы примириться с ситуацией, я даже придумала мысль, что на мои налоги город содержит беговую дорожку на стадионе Рубин, но возник побочный эффект, во время пробежки хотелось вскричать: «Все вон отсюда, хозяйка бежит!»», — история о том, как участница нашего портала уменьшила налог на имущество в восемь раз (с примечаниями юриста).

Отрицание
Гнев
Торг
Депрессия
Принятие
Паника
Новые примеры
Новые надежды
Помощь другим

Отрицание  

Налог на имущество физических лиц за 2020 год во всех городах и регионах нашей Родины, кроме Севастополя, будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Для кого-то это плохая новость, но вот участница с ником ivanovka ждала этого перехода на кадастр несколько лет. Она живет в Барнауле, а Алтайском крае налог до 2020 года начислялся по результатам инвентаризационной стоимости. Что еще нужно знать про Алтайский край – после Дагестана это второй по уровню бедности регион в нашей стране. Налог в 8 тысяч рублей за квартиру площадью 65 кв.м. в этой системе координат воспринимается, как удар судьбы.

Гнев

В Барнауле, где живет ivanovka, налоги на имущество – вообще неоднозначная тема для разговоров, и, если окажетесь в Б., постарайтесь ее избегать. Собственник типовой квартиры в не новом доме каждый год получает от налоговой службы квитанцию примерно в 500 рублей, а владелец нормального частного дома может заплатить и 50 000 рублей. Друг нашей участницы буквально заболел, когда увидел в личном кабинете, что должен заплатить за свои хоромы почти в 300 кв.м освежающую сумму под 70 тысяч рублей. Еще у одной приятельницы ivanovkи налог за дом составляет 29 тысяч рублей.

Торг

В такой странной системе координат легко потеряться, но нашу участницу несколько лет терзали смутные сомнения: с каких, вообще, щей ее налог за имущество в несколько раз больше, чем у всех ее знакомых, собственников примерно такой же недвижимости?

Депрессия

Рассказываем, что это за щи. Такие регионы, как Алтайский край, не переходили на кадастр, опасаясь, что налоговые поступления в бюджет региона после этого резко упадут. И в 2020 году жители края платили налог за 2019 год, рассчитанный по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, которая умножается на коэффициент, а потом на ставку, установленную муниципалитетом. В Барнауле ставка дифференцирована, от 0,1% до 2%  — чем дороже квартира или дом, тем ставка выше. В этом смысле нашей участнице не повезло. Самое крутое, что эта схема почему-то не предусматривает налогового вычета (а если налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, владельцы квартир получают вычет на 20 кв. метров жилья, домовладельцы  — на 50 кв. метров).

Понятно, что ситуация несправедливая и даже возмутительная, но что делать? Жизнь – боль, особенно в 2020 году. Поэтому, получив очередную квитанцию от налоговой службы, ivanovka даже не протестовала, сработал пресловутый эффект выученной беспомощности. Но тут произошло какое-то юридическое, и одновременно рождественское чудо.

ivanovkaУчастница

В этот раз я снова получила квитанцию на восемь с чем-то там тысяч, и, выслушивая мои проклятья и жалобы один добрый друг связал меня с отличным юристом. У меня, конечно, даже надежды на успех не было. Но сегодня захожу в личный кабинет, и что я там вижу: мой налог составляет чуть больше тысячи рублей, и все эти три года составлял, и мне уже вернули переплату за три печальных года!

Принятие

Консультант , юрист Василий Гуцев (его ник на нашем портале Dremlin) разоблачил этот сеанс юридической магии и объяснил, что произошло.

Василий ГуцевКонсультант

В некоторых регионах не проведена массовая кадастровая оценка и налог исчисляется с инвентаризационной стоимости БТИ. И в этом случае каждый налогоплательщик имеет право требовать, чтобы налог считали с меньшей стоимости — кадастровой. 
Это стало возможным благодаря  постановлению Конституционного суда № 10-П от 15 февраля 2019 года.

На мы рассказывали похожую историю – тоже, кстати, из Алтайского края. И здесь хотелось бы поставить счастливую точку и открыть шампанское, но 2020 год научил нас воздерживаться от необоснованного оптимизма и шапкозакидательства: ведь в следующем году владельцы объектов недвижимости в регионе получат налог, рассчитанный по кадастровой стоимости.

А опыт участников нашего портала подсказывает, что здесь могут быть довольно неприятные сюрпризы.

OlehandroУчастник

Это замечательно, а если кадастровая превышает рыночную раз в пять? Причем, непонятно, с какого перепугу.

Cupol77Участник

Мне это тоже интересно. У моих соседей их сарай оценен в пять лямов. Мой каркасник в восемь. Всё просто: количество квадратов умножают на 43000руб/м2. Материал дома в расчет не берется.

«Это частное решение [об исчислении налога с кадастровой стоимости вместо инвентаризационной] никак не поможет, если сама кадастровая стоимость завышена», — подтверждает наш эксперт.

Как говорит Василий Гуцев, это широко распространенная история: при массовой кадастровой оценке кадастровая стоимость объекта, от которой исчисляется налог, сознательно завышается.

Если собственник объекта не согласен, ему предлагается оспорить кадастровую стоимость: сперва на комиссии, потом, если откажут, в судебном порядке. При этом еще нужно потратиться на оценщика, который даст заключение о реальной кадастровой стоимости. Учитывая, что расходы на оценщика (и, возможно, юриста) нужно понести в любом случае, а выигрыш дела не гарантирован, многие плюют на это и платят.

Василий Гуцев Консультант

Да что там, я сам в такой ситуации. У меня в собственности гараж площадью 40 кв.м. (в площадь вошел подвал). И я за него плачу налог по кадастровой стоимости, соответствующей стоимости однушки в хрущевке — 1 341 042. Черт, у меня трехкомнатная квартира 60 кв.м. оценена в 2 099 236! 
Но смысл мне судиться? Переплата налога 1000 рублей в год.
Кадастровая оценка делается раз в пять лет. Оспаривать надо в начале этого пятилетнего периода, тогда новая оценка будет действовать на будущее, назад во времени оценка не распространяется. Экономия 5 000 рублей при негарантированном результате… да ну их к черту.

Что можно было бы сделать в этой ситуации? Если бы ГСК нашего консультанта был более организованным, можно было бы собраться всем собственникам и подать коллективный иск. Но увы. Горизонтальные связи в нашем обществе не развиты, и даже в кооперативе, хоть и гаражном, люди не могут скооперироваться для защиты своих интересов. Но, кажется, другого пути нет, и загородная жизнь все-таки подталкивает людей к общности: это в городской многоэтажке можно годами не знать, как зовут соседей по площадке, а здесь, на земле, обычно мы помогаем соседям, а соседи помогают нам.

Как уже сказал наш юрист, кадастровая оценка делается раз в несколько лет и оспаривать ее надо в начале этого периода. Не реже, чем раз в пять лет, но каждом регионе по-своему: в Москве и Петербурге — не чаще чем раз в два года.

Сейчас приняли изменения по унификации проведения оценки:
Очередная оценка пройдет через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – в случае принятия мэром соответствующего решения – через 2 года.

Новые правила начнут применяться:

  • в отношении проведения оценки земельных участков – с 1 января 2022 года;
  • в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест – с 1 января 2023 года.

При этом во всех регионах РФ в обязательном порядке  проведут:

  • в 2022 году – государственную кадастровую оценку земельных участков;
  • в 2023 году – государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.
  • До 2022 года в отношении земельных участков и до 2023 года в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства,
  • машино-мест сохранится прежняя периодичность проведения оценки.
     

Очень важно вот что: теперь будет заявительный порядок исправления ошибок, поэтому важно не пропустить этот момент и, если окажется, что кадастровая стоимость завышена, вовремя ее оспорить. Как в известном анекдоте:

Официант приносит счет.
Клиент смотрит и спрашивает:
— А что это за блюдо «Прокатило» за тысячу рублей?
Официант берет счет и вычеркивает:
— Не прокатило.

Помощь другим

Наша участница продолжает смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом: эта история научила ее двум вещам:

  • не оплачивать слепо каждую квитанцию, следить за тем, какие изменения происходят в налоговом законодательстве и последовательно отстаивать свои интересы;
  • ни одного важного шага в своей жизни не делать без поддержки компетентного юриста

А также читать соответствующие разделы :

Также у нас есть очень полезная статья  о том, как считать и оспаривать налог на имущество. С Новым годом! Пусть все плохое и сложное останется в 2020 .