Как прописать в завещании судьбу аккаунтов в Сети

Федеральная нотариальная палата выпустила рекомендации, как передать по наследству свои аккаунты: странички в соцсетях, адреса электронный почты, блоги и т.п.

Если говорить вкратце: судьбу своих аккаунтов надо прописать в завещании.
Сегодня нередко вся жизнь человека проходит в соцсетях. У кого-то она продолжится и после смерти.

Даже если вы не звезда TikTok, не зарабатываете миллионы в Instagram, а просто переписываетесь с одноклассниками в тех же “Одноклассниках”, вам стоит подумать о будущем ваших страничек. Ведь вам небезразлично, кому достанется квартира, автомобиль, ваши счета в банке после того, как пробьет печальный час. Так почему же вас не должна волновать судьба ваших электронных явок и паролей?

В большинстве случаев доступ наследников к аккаунтам необходим, чтобы перебрать архив, скопировать, что нужно, повесить печальную новость на страничку, принять соболезнования и закрыть все. Однако нередко аккаунт приносит деньги, причем немалые, и он продолжит их приносить даже после смерти хозяина. Так что человек в завещании передаст в прямом смысле ключ от электронной квартиры, где деньги лежат.

Как рассказали эксперты, к 2070 году социальные сети будут насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых. А к 2100 году в них будет содержаться 1 млрд 400 млн аккаунтов тех, кого уже нет с нами.

Домены, онлайн-аккаунты и различные цифровые активы стали представлять достаточно серьезную имущественную ценность. О чем говорить, если журнал Forbes стал регулярно составлять рейтинги блогеров. Причем для каждой соцсети свой топ.

В TikTok, например, по оценкам экспертов, топовые блогеры в среднем получают по 300 000-500 000 рублей в месяц. Доход лидера рейтинга по данным на конец прошлого года составил 10,47 миллиона рублей. “Серебряный призер” заработал 4,93 миллиона рублей. Но отрыв от третьего места небольшой: “бронзу” получил тиктокер с доходом 4,81 миллиона.

Лидеров – как и большинство звезд TikTok – объединяет одно: это молодые люди, средний возраст 20 лет. Многие родились в небогатых семьях. В портфолио у некоторых работа на кассе в фасфуде, печки-буржуйки в родительском доме, неприятности с полицией. Так что пустой и нелепый (по мнению строгих критиков) TikTok стал для многих ребят звездным шансом.

Конечно, молодым миллионерам еще рано думать о будущем горьком часе. Но будущее есть у всех, как есть и тот горький час.

Понятно, что звезду на страничке звезды – и речь не только о тиктокерах – никто не заменит. Однако страничка может стать мемориалом. И кому-то придется поддерживать работу этого мемориала.

К тому же нередко ушедшие звезды продолжают зарабатывать и после смерти. На вершине рейтинга Майкл Джексон, заработавший в прошлом году 48 миллионов долларов. В десятке звезд, хорошо зарабатывающих и после смерти, Элвис Пресли (23 миллиона долларов в прошлом году, по данным Forbes), Джон Леннон (13 миллионов) и Мэрилин Монро (8 миллионов долларов).

Будут ли наши звезды TikTok, Instagram или YouTube столь же успешны после роковой черты? Не будем загадывать, не тот случай. Но задумываться о юридических вопросах – самое время.

Эксперты утверждают, что законодательство на этот счет нуждается в своей актуализации, а должная правоприменительная практика только начинает нарабатываться.

Поэтому нотариат должен принимать самое активное участие в экспертной проработке решений, необходимых для формирования обновленной нормативной и правовой базы.

“Безусловно, правовая сфера не могла оказаться в стороне от глобальных “цифровых” тенденций, – сказал Константин Корсик. – В ней уже произошли и продолжают происходить радикальные перемены, вызванные, прежде всего, тем, что сами по себе цифровые технологии порождают новые сущности в виде цифровых прав и цифровых активов. Несмотря на свою “виртуальность”, они де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности”.

Аккаунт в социальных сетях, как приводит пояснения нотариальной палаты РГ, один из самых распространенных примеров цифрового актива, который включает результаты творческой и интеллектуальной деятельности – фото, видео, тексты и т.п.

На данный момент закон не причисляет аккаунты в социальных сетях к объектам интеллектуальной собственности, а интерпретирует их, скорее, как средство общения. Однако публикуемый на страницах в соцсетях контент (фото, видео и прочее) суд может отнести к объектам интеллектуальной собственности и, как следствие, включить права на них в состав наследства.

“Таким образом, для совершения нотариальных действий с цифровыми активами нотариат обладает всеми необходимыми техническими средствами и готов к правоприменению постепенно обновляемой в этой части законодательной базы, – рассказывают в Федеральной нотариальной палате. – Всем же, кто обладает подобными цифровыми активами и уже сейчас думает о том, как сохранить их ценность и прибыльность для потомков, нотариусы советуют заранее позаботиться об оформлении завещания. Именно этот документ позволит четко прописать, какое именно имущество хочет передать гражданин своим наследникам, а при необходимости – возложить на них те или иные обязанности”.

В завещании можно указать место, где хранятся данные доступа к аккаунту. Как вариант, все пароли могут быть сохранены в виде списка на USB-накопителе. Так рекомендуют нотариусы Германии, и это вполне можно использовать у нас. USB-накопитель блокируется главным паролем и остается у гражданина, при этом главный пароль, а также информация о том, где хранится USB-накопитель, содержится в рукописном документе, передаваемом на хранение нотариусу. Таким образом, гражданин может в любое время изменить и обновить список, содержащийся на USB-накопителе, если его главный пароль не изменен.

“В противном случае родственникам и другим наследникам, возможно, придется обращаться в суд, чтобы получить доступ к страницам, – рассказывают в ФНП. – А это, во-первых, чревато задержкой во времени и потерей прибыли, во-вторых, неизвестно, какое решение вынесет суд, в-третьих, нет завещания – велика вероятность спора между наследниками. Представим, что к наследованию призываются наследники по закону, то есть родственники и иждивенцы наследодателя. Кто-то из них может обладать правом на обязательную долю в наследстве. И каким образом будут делиться права, скажем, на онлайн-магазин в соцсетях?”

А как соблюсти права наследников, если у кого-то постороннего останется доступ к странице, скажем, наемного сотрудника, смм-менеджера? Все эти нюансы следует предусмотреть в завещании.

“Принимая во внимание, что страницы в соцсетях являются объектами интеллектуальной собственности, то они могут быть наследованы по завещанию и по закону, – соглашается член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. – Порядок наследования определен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Следовательно, наследники смогут приобрести права на страницы в социальных медиа и продолжить предпринимательскую деятельность”.

При этом она обращает внимание, что блогеры, зарабатывающие в Сети, должны платить налоги. “Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязано быть зарегистрированным в таком качестве в соответствии с требованиями закона, – говорит Мария Спиридонова. – В противном случае оно будет привлечено к административной или уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность”.

По ее словам, в ситуации с блогерами правила аналогичны. Они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, так и вести дела через конструкцию юридического лица, например, общество с ограниченной ответственностью. При этом обложению налогом будут подлежать все доходы, полученные от ведения страницы в социальных сетях. В свою очередь член АЮР Асия Мухамедшина пояснила, что блогеры должны платить по ставке 13 процентов, предусмотренной для доходов физических лиц.

“Если блогер начинающий , то отчет о доходе можно сдавать, не оформляясь как юридическое лицо, – говорит она. – В таком случае необходимо декларирование доходов – это ежегодная подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, но в документ нужно будет включать все доходы, полученные за год”.

Она рассказывает, что, например, в американском Делавэр люди могут завещать и получать по наследству страницы в социальных сетях, электронные почтовые ящики и тому подобные цифровые активы.

“Насколько мне известно, у нас одна соцсеть официально заявила о возможности применения наследственных отношений, это “Одноклассники”, там родственники могут заявить в службу поддержки сети, предъявить свидетельство о смерти и ссылку на страницу умершего человека. Далее выбрать, что сделать с аккаунтом: удалить или оставить в том виде, в котором он был на момент последнего входа умершего, и вход в аккаунт блокируется навсегда”, – рассказывает Асия Мухамедшина.

Кстати
Зарабатывают в Сети не только блогеры. Весьма популярны различные сервисы и мобильные приложения. Например, по данным СМИ, 22-летний Ильназ Гайдельшинов создал сервис, с помощью которого можно подавать иск в суд. Выручка за прошлый год, как сообщается, составила более 70 миллионов рублей. Выручка за первый квартал этого года – 31,6 миллиона рублей.

Между тем
“В “Одноклассниках” страницу могут скрыть по запросу родственников или перевести в специальный режим, когда главная фотография пользователя становится черно-белой с траурной лентой. Во втором случае страница будет видна только друзьям владельца страницы” – сообщили в пресс-службе “Одноклассников”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>