Как приготовить тайский салат в дома…
Этот салат поразит вас своими пробуждающими вкусовые рецепторы ароматами и сочетанием текстур. В нем используется зелёное манго, то есть манго, которое ещё не созрело, но полностью съедобно. Использование этого фрукта в тайской кухне не является чем-то необычным, он придаёт салату слегка ореховый вкус, а также текстурность. Манго превосходно сочетается с остальными ингредиентами, включая кокосовую стружку, ростки фасоли и зелёный лук. Все эти ароматные ингредиенты объединяет вкуснейшая заправка на основе лайма.
Время приготовления: 20 минут
Порций: 4
Для салатной заправки:
- 60 мл соевого соуса
- 60 мл сока лайма
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
Для салата:
- 25 г кокосовой стружки
- 2 неспелых манго
- 250 г ростков фасоли
- 10 г кинзы — крупно нарезать
- 3-4 пера зелёного лука — нарезать
- 150 г варёного куриного мяса
- 1 небольшой красный перец чили — мелко нарезать (по желанию)
- 25 г арахиса или кешью
- 6-7 г свежего базилика
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки в миске. Заправка должна быть смесью сладкого, кислого, острого и солёного вкусов, но больше сладкого, чем кислого.
3. Высыпьте кокосовую стружку на сухую сковороду или вок. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне или пока она не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Переложите стружку в миску остывать.
4. Используя острый нож для овощей, снимите кожицу с манго. Мякоть манго должна быть твёрдой и светло-жёлто-оранжевой.
5. Используя тёрку, натрите мякоть манго в миску.
6. Добавьте ростки фасоли, кинзу и зелёный лук, варёную курицу, а также свеженарезанный чили. Положите половину поджаренной кокосовой стружки и хорошо перемешайте.
7. Добавьте заправку и снова перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соевого соуса. Если вы предпочитаете послаще, добавьте немного больше сахара (мёд тоже подойдет). Если вы предпочитаете больше специй, положите больше соуса чили. Если салат слишком солёный или сладкий, добавьте больше сока лайма.
8. Выложите салат на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте орехами, базиликом и оставшейся поджаренной кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce Eats / Diana Chistruga
Приятного аппетита!thespruceeats.com