Как приготовить шашлык из курицы по-…

Этот рецепт румынских куриных шашлыков (фригаруи) готовится только из курицы или из комбинации курицы и овощей. Фригаруи также можно приготовить из свинины или говядины, а иногда и бекона с луком, перцем, помидорами и грибами, а затем обжарить на гриле.

Эта популярная румынская уличная еда обычно подается с чесночным соусом. Вариантов этого соуса столько же, сколько поваров в Румынии.

Время приготовления: 8 часов 35 минут

Порций: 4

Основной ингредиент:

  • 500 г грудок без костей и кожи

Для маринада:

  • 10 г зелени (тимьян, розмарин, петрушка)
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 средних зубчика чеснока — раздавить
  • 80 г йогурта

Для чесночного соуса:

  • 1 целая головка чеснока — очистить и разделить на зубчики
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 120 г сметаны
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Нарежьте курицу кубиками по 3,5-4 см.


3. В пакете с застёжкой смешайте нарезанную зелень, перец, лимонный сок, сахар, имбирь, чеснок и йогурт.


4. Добавьте кубики курицы, полностью покрыв все кусочки маринадом, и положите в холодильник на ночь или минимум на три часа.


5. Подготовьте ингредиенты.


6. На рабочей поверхности измельчите чеснок с солью ножом до пастообразной консистенции. В качестве альтернативы используйте ступку и пестик.


7. Положите чесночную пасту в небольшую миску. Добавьте масло. Взбивайте, пока всё хорошо не смешается и не превратится в эмульсию, около 3 минут.


8. Добавьте сметану и большое количество чёрного перца. Хорошо перемешайте.


9. Нанижите кусочки курицы на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде (или используйте металлические шампуры).


10. Жарьте куриные шашлыки на гриле или на мангале 10-15 минут или до готовности, периодически переворачивая во время жарки. Их также можно приготовить в духовке. Подавайте шашлычки с соусом.


 
Фото: The Spruce Eats / Maxwell Cozzi
 
Приятного аппетита!thespruceeats.com