Как пользователь установил чугунную печь-камин

Многие из нас мечтают о том, чтобы студеными зимними вечерами сидеть всей семьей у горячего очага в загородном доме. Поднимается пар с чашек чая, на плетеном коврике дремлет пес, а за окном тихо падает снег. Уютная картина! Но после того как выбор падает на древесину как основной материал строительства дома, возникает вопрос: как сделать печь, чтобы это было максимально безопасно.

Увы, опыт многих пользователей на различных площадках в интернет-пространстве показывает — зачастую даже мастера не всегда выполняют свою работу как нужно.

Содержание

Выбор материалов и печи

Чугунный камин

Шибер

Без споров никак

Камин – место сбора

Сегодня мы хотим рассказать о том, как пользователь портала ansushkov сделал чугунную печь-камин в доме, построенном из бруса.

Изначально автор ветки планировал очаг для украшения интерьера —  хотелось придать больше уюта. Однако оказалось, что печь очень сильно греет, и одной полной закладки хватает для отопления в одной комнате и двух смежных — в течение получаса становится даже жарко. И камин остается горячим еще около 4 -х часов после протопки. Это вполне подходит в качестве альтернативного отопления.

Установка печи-камина началась с подготовки пола. Для основы были выбраны керамогранитные плиты, установленные на теплом полу со стяжкой в 150 мм. Строился камин на напольном покрытии из стандартного керамзитоблока с отступом от стены 50 мм. Кладка делалась на основе раствора. Это чугунный камин, поэтому отступ от его стенок был сделан минимальный — в 300 мм. Поверх блоков была уложена на клей жаростойкая облицовочная плитка и  выполнена заделка герметиком, так же устойчивым к высоким температурам. 

anshushkov

Камин греется очень сильно, от одной полной закладки в комнате и 2 смежных, в течение получаса становится жарко. Защитный щиток нагревается также, но примерно до 60-70 градусов по Цельсию. Камин остается горячим еще около 3-4 часов после протопки. Но у меня он более для эстетики, обычно делаю только 1 закладку.

Керамзитоблок был выбран не случайно. По словам пользователя, он ранее изучал термодинамику и теплофизику, поэтому прекрасно понимал, что за счет своей пустотелости у керамзитоблока нагрев меньше, а соответственно сокращаются и риски. Это был главный фактор при выборе в пользу керамзитоблоков, а не кирпича. 

А чтобы улучшить обогрев, герой дал хороший совет:

ansushkov

Очень важно на первой трубе установить теплосъемный конвектор, как называется не помню, найти сложно было, обычно предлагают не ставить ничего, это не правильно, за счет конвекции отбор тепла выше и обогрев помещения лучше.

Нержавейку ansushkov покрасил черной термостойкой краской. Выбор был сделан не только из-за сформированного стиля печи, но и еще из-за того, что сама по себе нержавейка быстро теряет свой первозданный цвет.

Навигатор6989

Супер! Тоже себе планирую инвиктовскую буржуйку с черным дымоходом. Будет распологаться у наружной стены между двумя окнами. Дом брусовой, поэтому решил обойтись без всяких имитация и стенку изнутри выложить облицовочным кирпичом (полкирпича) с перевязкой к брусу.

ansushkov рассказал, что сам камин «Марсель 14» он покупал у российского производителя уже готовым.

Эта модель камина, которую выбрал хозяин дома — российского производства. Хотя некоторые детали, как думает ansushkov, привезены из-за рубежа, из Франции и Японии. Например, стекло японское, а чугунные детали — французские. Так ли это важно, когда получилось стильно и тепло.

anushkov

Обогревает отлично, очень горячий, держит тепло, но мне главное эстетика, экран стекла огромный, красиво! Поленья и доски до полметра помещаются (в паспорте 45см) горит долго на одной полной закладке.

Он отметил, что еще в процессе постройки дома, вместе с ленточным фундаментом, он заливал в обвязке подиум под камин размерами 1,5 на 1,5 квадратных метра. И хотя изначально планировалось складывать печь из кирпича, позже было принято решение приобрести готовое заводское изделие чугунную печь-камин.

Еще один немаловажный элемент такой печи-камина – это шибер, установленный над стартовой конвекционной трубой. Дымоход ansushkov рекомендует делать прямым, поскольку у такого дымохода лучше тяга, и он быстрее разогревается. Кроме того, это также является более безопасным способом установки печи-камина в доме.

ansushkov

Шибер поставил сразу над стартовой конвекционной трубой. Ставить надо обязательно. Увеличьте фото видно будет. Дымоход действительно прямой лучше, печь очень мощная, тяга сильная, разогревается моментально, соответственно с прямым дымоходом безопаснее. И после одной полной закладки не рекомендую вторую сразу заряжать, разогревается адски, у меня объемы большие, хотя и один этаж потолок 3,8м, объединены гостиная и кухня, становится жарко. Конвектор на стартовой также помогает распределять поток. Сама печь держит тепло долго – чугун.

Сам проход трубы через перекрытие выполнен из негорючих блоков, сэндвич дымоход, главное основное снижение температуры на первом участке через конвекцию.

Конечно, не обошлось без споров. Автор обсуждения выложил и фото печи, которую сделал в бане — с жаростойким кирпичом. Другой пользователь , Алексей Телегин заявил, что этот камин сделан неправильно. Есть риск возгорания. Он указал на доски над порталом, которые надо либо защитить, а лучше — избавиться от них.

Алексей Телегин

Абсолютно неверное решение!Как и ощупывать поверхности рукой (Щекой, термометром) на предмет поиска нагрева.Возгорание вполне возможно не только от нагрева, но и от искры, в том числе скопившейся пыли в проветриваемом портале, или прилипшей на доске, или образовавшейся заусенце…И если нагрев происходит до 70 градусов, это очень опасно!

Вы же, я уверен и сами понимаете, что для нагрева и воспламенения пыли или щепки потребуется значительно меньше энергии!Так что лучше замените доски на любые несгораемые материалы! Это проще и дешевле. Берегите себя!

Он посоветовал поднять на 2-3 ряда кладкой и как полку выдвинуть вперед, чтобы отклонить горячий воздушный поток от стены. В ответ на критику и пожелания ansushkov показал фотографии готовой печи-камина и пояснил, что для того, чтобы печь грелась, был установлен теплосъемный щит и идущий в комплекте с печью Гейзер. Он уточнил, что следовал инструкции, информации, данной в паспорте изделия.

ansushkov

Для общего понимания добавляю фото с видом изнутри. Там, где вызывает сомнение, что “будет греться” установлен заводской теплосъемный щиток, идущий в комплекте с печью Гейзер. Кроме того,вид изнутри – из кирпича разделка с большим тепловым зазором.

Однако каждый из участников дискуссии остался при своем мнении.

undefined

По словам форумчанина ansushkov, хотя данная печь-камин делалась исключительно в декоративных целях, разжигает он ее практически каждый день, и одной закладки хватает на то, чтобы отопить весь дом. Очагов коррозии из-за конденсата нет.

ansushkov

Камин продолжает радовать как меня, так и моих гостей. Тепла дает прилично и эстетически очень нравится – разжигаем его почти каждый день, но не более 1 закладки, иначе жарко очень становится. Опять же днем экономить электричество на отопление помогает. А вечером семья собирается в гостиной, и камин для меня интереснее, чем телевизор.

Несмотря на возникшие споры, печь автора продолжает радовать семью, украшать интерьер, создавать уют и обогревать помещение. А смотреть на пламя можно бесконечно…

>