Как плюнуть в душу усинцу?

Что надо сделать, чтобы остальным было мерзко?

Вот такие размышления прислал наш читатель.

Нефтяная столица Коми, город белых ночей и чёрного золота, самый молодой город республики и ещё можно вспомнить названия нашего маленького города. Несмотря на все проблемы, Усинск всё равно растёт, развивается, хорошеет. Но вот это рост и развитие регулярно пытаются придушить.

Как и многие усинцы, на лето покидали город, а вернувшись, увидели множество перемен. Что-то порадовало, а что-то, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону.

Площадка перед администрацией становится опасной для жизни. Оторванная сетка батута. Выбитые “иллюминаторы”. Порванные сети для подъёма к горкам. Сломанные мини-качели.

Да, можно попытаться списать на хлипкость конструкции, но! Но разве хлипкость конструкции виновата в разбросанном мусоре? Разве некачественные материалы виноваты в нецензурных словах и рисунках? Некачественные тут сердца и мозги, которые управляют руками, ломающими, пишущими, разбрасывающими.

Улица Молодёжная. Изуродованные архитектурные формы. Сломанные качели. Разбитые фигуры. Вот скажите, что надо делать, чтобы отломать крепления у большой горки? Зачем надо портить фигурки? И мусор. Его даже не успевают убирать.

Скажете, “нуэтожедети”. А кто воспитывает этих детей? С кого они берут пример?

В нашем доме не было ремонта более 10 лет. И вот летом свершилось: подъезды покрасили, побелили, отмыли. Не прошло и двух месяцев, а крышки мусорных люков уже стали украшать чёрные точки – следы от затушенных сигарет. Казалось бы – мелочь. Но эта “мелочь” – огромный плевок в тех, кто бегал и собирал подписи о смене управляющей компании, кто тратил своё время на разговоры, бумажную волокиту, кто с красками и кисточками провёл не один день, приводя дом в порядок, кто радовался, входя в чистый и уютный подъезд. И это сделал это не ребёнок, а вполне взрослый и отдающий себе отчёт в поступках человек, по крайней мере в нашем подъезде.

Дети – зеркало взрослых. Пока большой себя так ведёт, маленький будет идти по его стопам. И сколько надо сделать красоты и уюта, чтобы перестали плевать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *