Как не «закопать» свои миллионы: реальный опыт строительства бункера

Строительство собственного бункера можно, без сомнения, назвать экзотикой, однако интерес данной теме возрастает всякий раз, когда общество сталкивается с ростом геополитической напряженности. Что бы ни произошло в мире: военный конфликт, народные волнения, природная или техногенная катастрофа — все это в один момент может привести к социальному коллапсу, распаду общества и падению гражданских институтов.

Учитывая актуальность тематики, периодически на нашем портале появляются «бункерные» темы. Более того, опрос «Строить или нет защитное сооружение?», проведенный в одной из таких тем, показал, что подавляющее число пользователей «за» подобное строительство.

Однако, чаще всего, дальше пространных рассуждений и споров выживальщиков-теоретиков дело не идет. Но, по счастью, на нашей с вами улице «перевернулся грузовик с пряниками» в виде горячей темы пользователя портала Shelterbuild, который, начав ремонтировать старый погреб на участке, так увлекся, что не смог вовремя остановиться. 

На момент написания статьи строящийся бункер нашего героя представляет собой цилиндрическую яму под навесом, стены которой оштукатурены по сетке и гидроизолированы. В яме есть собственная скважина водоснабжения и организован вентиляционный отвод. Бетонные работы пока не проводились.

Но, прежде чем приступить к разбору конструктивных и инженерных решений, попытаемся с помощью нашего героя ответить на самый часто задаваемый вопрос: «для чего строить бункер?»

Содержание

Для чего необходим бункер-убежище?

Где на участке располагать бункер?

Объемно-планировочные решения. Теория и практика.

Конструктивные решения.

Инженерное обеспечение.

Вместо выводов.

Это, пожалуй, главный вопрос, который следует себе задать, приступая к реализации идеи. Именно от назначения вашего схрона будут зависеть объемно-планировочные решения, уровень инженерного обеспечения и, в конечном счете, стоимость постройки. Еще на стадии задумки необходимо найти ту грань, после которой потребность в безопасности превращается в паранойю и бессмысленное расходование средств, особенно это касается погони за автономностью. 

ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

Перечитав множество материалов по жизни гражданского населения в условиях кризисов различного характера, я пришел к выводу что лучшей «подушкой безопасности» являются не деньги или другие ценности, а непосредственно те товары, которые мы используем в повседневной жизни.
На первом месте в этом списке — продукты питания…

Второе — это лекарственные препараты…
Третье — это место, где можно укрыться/переждать. Чем более незаметное/неприступное оно будет — тем лучше. Если говорить на чистоту — то дом это совсем не укрытие. Практически в любой дом можно проникнуть очень легко через окно. В крайнем случае выдернуть решетку на окне с помощью троса и автомобиля и все — дом уже не крепость…

Итак все что нужно — еда, лекарства, укрытие…

Что бы убежище было защищено, в первую очередь оно должно быть скрыто и уже во вторую очередь в него должно быть сложно попасть при обнаружении. Для этого используются усиленные двери, изготавливаемые самостоятельно из металла и бетона.

Конечно кроме этого есть еще множество менее значительных нюансов, о которых я не упомянул в этом тексте. В конце концов подобное помещение в мирное время может служить чем угодно — начиная от погреба — заканчивая мастерской или хоть домашним кинотеатром. Кому что в голову придет. Можно там оборудовать спорт зал, да причинений масса! Без дела стоять точно не будет).

На стадии теоретической проработки вопроса автор темы совершенно четко и разумно расставил приоритеты: в первую очередь неприметность, во вторую – прочность и надежность. Ведь именно с понятием прочности подземного убежища связана масса заблуждений. Возьмём для примера тему Строительство личного бункера. Взгляд геотехника. Приведём лишь одну цитату: 

SkayUoker74Пользователь портала FORUMHOUS

В целом бункеры рассчитываются как тоннели и другие подземные сооружения. Особенность расчета бункеров заключается в том, что учитываются специфические нагрузки и воздействия, например – воздействие от внешнего взрыва.

Вроде все верно, но очень теоретизировано и рассчитано в большей мере на объекты гражданской обороны, но не на частную постройку. Хочется сразу уточнить: мощность какого взрыва следует закладывать при расчетах, и сколько миксеров бетона строитель должен вбухать в перекрытие? Поэтому при планировании рекомендуем сразу же определить внешние угрозы и опасности, которые не следует принимать в расчет:

  • Полномасштабная война с применение оружия массового поражения. Во-первых, вероятность ядерной войны мала. Во-вторых, если ваш дом или дача находятся на достаточном удалении от объектов стратегического назначения, то никто их бомбить не будет. В-третьих, вы не сможете сделать полноценные расчеты нагрузок, поскольку у вас отсутствуют необходимые данные по поражающему эффекту. В общем, не стоит тратить время и деньги. Нет, сам бункер построить можно, но не нужно делать его в расчете на фатальное событие, лучше сосредоточиться на средствах эвакуации.
  • Катастрофы техногенного характера, разрушающие экосистему региона. Нет смысла строить автономное убежище на территории, которая становится непригодной для проживания. Для понимания достаточно вспомнить аварию на ЧАЭС или на АЭС Фукусима.
  • Природные катаклизмы: наводнения, землетрясения и т.д. У подобных явлений есть одно общее свойство: они начинаются внезапно и застают вас там, где вы находитесь в данный момент. Даже если вам удастся спуститься в свой бункер, вы рискуете быть погребенным навсегда.

Вопрос не менее важный, чем определение целевого назначения. При экстренной эвакуации фактор времени играет решающую роль. И расположение убежища в дали от дома – это серьезный риск, вы просто можете не успеть им воспользоваться. Поэтому лучшая локация для размещения бункера – непосредственно под домом и вот почему:

  • Убежище скрыто от чужих глаз;
  • Расположение позволяет моментально скрыться, не выходя из дома и не попадая под обстрел;
  • Сам дом является хорошей защитой от прямого попадания боеприпасов;
  • Позволяет частично или полностью задействовать внутридомовые коммуникации, как минимум на тот период пока они работают;
  • Земляные работы можно произвести экскаватором при копке фундамента, и это не вызовет ни вопросов соседей, ни большого любопытства экскаваторщика;
  • Все дальнейшие строительные работы и работы по обустройству будут скрыты от посторонних глаз;
  • Не потребуется производить дополнительные водоотводные мероприятия и делать отдельный дренаж для бункера.
  • Но автор темы изначально и не помышлял о таком масштабном строительстве. Он собирался всего лишь восстановить старый погреб на участке, поэтому выбор идеального места для схрона речь не велась — имеем то, что имеем. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Во дворе дома, который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый нерабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый, в общем крыша погреба обвалилась и, собственно, это был уже не погреб, а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер…

    Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял — углублял и так прошел еще полтора метра. Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял, что больше не могу рыть, но не потому, что устал, а потому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли — что позволило мне «зайти настолько далеко». Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь — будем копать в ширь… я хотел больше, уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать, что-то, то пусть это будет большим. За два месяца я поднял на поверхность около 80 кубов грунта.

    Два месяца из жизни долой… Тут на ум приходит только фраза Фореста Гампа, сказанная им в одноимённом фильме: «По какой-то причине я не мог перестать бежать».

    Через 2 месяца ручной копки на участке образовалась цилиндрическая яма в земле с ровными вертикальными стенами, глубиной около 3 метров и диаметром 5. 

    Отдавая дань титаническим усилиям, стоит отметить, что избранный нашим героем подход к выбору места уже сам по себе не соответствует озвученным им же принципам тайного убежища. Все соседи в курсе, скрыть такие работы от чужих глаз просто невозможно, а значит наличие бункера уже не секрет. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Сначала я высыпал грунт вдоль забора по периметру, но очень быстро высота насыпи не позволяла поднимать ее уровень. Тогда я начал постепенно от самого низкого угла поднимать уровень грунта. В процессе у меня был завален весь участок. Между кучами только небольшие тропинки, чтобы можно было пройти и проехать с тележкой. Когда часть грунта верну на крышу бункера — остальное нужно будет выравнивать и сверху покупать чернозем. Иначе поверхность моего огорода будет напоминать марсианскую. Глина / песок / обломки кирпича.

    Площадь убежища в первую очередь зависит от его назначения и количества людей. Для непродолжительного пребывания в течение нескольких суток достаточно 3 квадратных метров на человека. Если вы планируете более долгий срок изоляции, то придется строить помещение значительно больших размеров, что не только весьма трудоемко, но и очень затратно. Люди, которые еще на стадии возникновения идеи задумываются об автономности больше 1 месяца вряд ли вообще представляют себе, что это такое с психологической точки зрения. Так что такие планы лучше выкинуть из головы. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Общая площадь моего бункера около 16 квадратных метров. Это конечно не апартаменты, но на жилое помещение планирую оставить хотя бы 9-10 метров. Тесно – согласен. Думаю, все познается в сравнении. И имея в наличии бункер, на случай ЧС появляется выбор: использовать его по назначению или остаться на верху и надеяться на лучшее.

    Временное убежище должно включать в себя жилое помещение, помещение для инженерного обеспечения и склад запасов. Рекомендуемая высота потолков должна быть не меньше 2,1 метров.

    Кроме того, строить бункер ради только бункера – непозволительная роскошь в наших реалиях. Такое помещение должно быть многофункциональным. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Преимущество этого сооружения в его универсальности и назначений может быть множество.
    — Бункер
    — Погреб
    — Домашний кинотеатр
    — Складское помещение
    — Помещение для выращивания грибов
    — Мини-спортзал
    — Мастерская
    Да хоть кабинет можно сделать — провести трубы отопления только нужно)
    В конце концов жилая комната, просто без окон.
    Области применения у строения на мой взгляд даже больше, чем у подобного помещения на поверхности. Есть, конечно, свои минусы, но компенсируются плюсами.
    Собственно поэтому в любом из сценариев я не считаю свое время и деньги потраченными в пустую.

    Особое внимание при проектировании необходимо уделить входу. Вход в бункер должен быть минимально необходимых размеров и защищен герметичными дверями, открывающимися в сторону убежища на случай завала. Вообще, вход рекомендуется выполнять в виде шлюза. Вход в шлюз из дома организуется в виде замаскированного люка, вход в бункер из шлюза – в виде прочной многослойной двери из металла и бетона.

    Учитывая, что наш герой изначально пошел своим путем, его концепция несколько отличается от общепринятой. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Выход я вывожу в пока не жилое помещение. Это старая летняя кухня, в которой пока оборудована временная мастерская. Фундамент у нее либо отсутствует, либо набивной с камнями. Ход проходит на глубине около метра под стеной. Подъем будет под 45 градусов. Были опасения что края ямы под углами кухни могут осыпаться, но все обошлось. По крайней мере на текущий момент все в порядке) Прокопка этого тоннеля заняла у меня около 4 дней. В дальнейшем планирую построить на месте летней кухни дом, тогда вход в убежище будет непосредственно из жилого помещения.

    Вторым обязательным условием правильной организации скрытого убежища является наличие аварийного выхода. Аварийный выход необходим на случай разрушения дома, при котором основной вход будет завален грудой обломков. При этом место аварийного выхода должно быть замаскировано. Его можно выполнить в виде уличного туалета, оголовка септика, легкого сарая, небольшой теплицы или даже собачьей будки. 

    SkayUoker74Пользователь портала FORUMHOUS

    Рекомендуется предусмотреть дополнительный выход из бункера, расположенный на удалении 2хH от дома (где H – высота надземной части дома). Для этой цели необходимо заложить тоннель. Важно обеспечить герметичность в месте соединения тоннеля с бункером, да и вообще — герметичность один из самых наиважнейших вопросов в этом деле.

    В нашем случае аварийный выход отсутствует, следовательно рассматривать данное сооружение как классическое защитное уже не следует.

    Бункер нашего героя пока еще не достроен, но проделанная им на текущий момент работа позволяет проанализировать рациональность принимаемых решений. Низкий УГВ и высокая плотность грунта позволили застройщику выкопать котлован на достаточную глубину и с ровными стенками. Цилиндрическая форма убежища выбрана неспроста. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Так как я не имею опыта в строительстве подобных сооружений — я начал искать консультанта. Мне был человек занимающийся строительством хотя бы погребов. Я нашел объявление одного мастера, набрал ему на номер и попросил платную консультацию, он с удовольствием согласился. В процессе общения мы пришли к мнению что для моих потребностей (а именно большая площадь и полностью заглубленное в грунт строение ниже уровня грунтовых вод) потребуется либо очень толстые стены — а это сантиметров 40 — 50, либо это должна быть цилиндрическая конструкция способная выдерживать нагрузки даже при толщине в 30 сантиметров. Я сам думал о цилиндрической конструкции, и решил уточнить свою мысль у этого специалиста. Он подтвердил, что — да это разумно, позволит сэкономить денег на бетоне в и без того «золотом», как он назвал его, погребе. 

    В качестве основного материала для сооружения будет использован монолитный железобетон. С точки зрения конструктива – это оптимальное решение.

    Идем дальше. При строительстве любого подземного объекта необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по его защите от воздействия грунтовых вод, который включает в себя: сплошную гидроизоляцию стен, пола и крыши, что вполне понятно, и принятие необходимых мер против выдавливания (всплытия) всей конструкции бункера под давлением сезонных вод. Почему это может произойти? Любое тело, плотность которого меньше плотности воды (1т/1м3) является плавучим. Бетон имеет плотность примерно 2500кг на 1м3, но при постройке подземного помещения вы создаете пустотелый параллелепипед большого объема, который может оказаться «легче воды». И вот реальный пример.

    Для того, чтобы сооружение не всплыло, напугав своим видом всех соседей, автор идеи запроектировал остаточно простое, но эффективное решение – бетонный якорь. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    На следующем этапе я выкопал нишу, глубиной 15-20 см внутрь стены, по всему периметру ямы. Таким образом я получу нижнюю плиту большего диаметра, чем диаметр погреба. Это будет служить «якорем», который не позволит всей конструкции «всплыть» под давлением сезонных грунтовых вод. Конечно я знаю, что можно было рассчитать водоизмещение и вес конструкции определив при этом потенциальную возможность всплытия, но я решил перестраховаться, к тому же мое решение подтвердил и инженер, с которым я консультировался.

    Но прежде, чем лить бетон, необходима качественная гидроизоляция. В классическом исполнении заглубленные бетонные конструкции изолируются снаружи после заливки и снятия опалубки. Однако в данном случае сделать такое не представляется возможным – яма уже сформирована под полезный объем. Поэтому наш герой в очередной раз выбрал свой путь, сложный и тернистый. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Сегодня как раз приступил к гидроизоляции. Я планирую оштукатурить земляные стены раствором бетона и сверху покрыть битумной гидроизоляцией в 1 слой, далее будет два слоя рулонной наплавляемой гидроизоляции. Только после этого я буду выставлять внутреннюю опалубку и заливать бетоном с гидроизоляционными присадками. Весть этот комплекс мер должен снизить риск проникновения воды внутрь.

    Технологическая цепочка по созданию гидроизоляционного стакана выглядит следующим образом:

    • — заливка чернового пола с созданием дренажного приямка;
    • — монтаж сетки из нержавейки к земляным стенам при помощи проволочных скоб,
    • — грунтовка земляных стен,
    • — нанесение цементно-песчаной штукатурки,
    • — обмазочная гидроизоляция пола и стен,
    • — оклеечная гидроизоляция пола и стен.

    Не секрет, что каждый из озвученных этапов способен отнять много времени и сил, учитывая, что автор мало того, что не имеет профильных навыков, так еще и работает в одиночку. Работа в одну каску на подобном сооружении несет в себе еще один риск, помимо долгостроя – это опасность сезонного затопления. 

    Наплавная гидроизоляция пола была завершена в конце декабря, стены пока только обмазаны праймером по достаточно хлипкой штукатурке. Если автор не успеет закубатурить монолит до прихода весны, давление грунтовых вод может просто продавить стенки и похоронить полгода работы. А для того, чтобы залить бетон необходимо еще:

    • — связать арматурный каркас плиты,
    • — сделать выпуска под стены,
    • — залить бетон в основание,
    • — связать арматурный каркас стен с выпусками под перекрытие,
    • — выставить опалубку,
    • — залить бетонные стены,
    • — выставить опалубку плиты перекрытия,
    • — связать арматурный каркас плиты,
    • — залить бетонное перекрытие,
    • — гидроизолировать перекрытие.

    Опытная бригада монолитчиков из 3-4 человек справится с такой работой за 2 недели, один человек без опыта рискует не успеть.

    Если рассматривать вопрос с точки зрения теории, то к инженерному обеспечению подземного защитного сооружения должны предъявляться повышенные требования. Хотя, тут все зависит от планируемого сценария использования бункера. Во-первых, должна обеспечиваться автономность в вопросе электроснабжения. Во-вторых, должна быть предусмотрена принудительная система вентиляции. В-третьих, необходимо решить вопрос с водоснабжением – это или внутренняя скважина, или достаточно большой запас питьевой воды. В-четвертых – канализация. Каждый из обозначенных моментов требует отдельной проработки и детального проекта.

    Электроснабжение. По упрощенной схеме локальный бункер можно спокойно подключить к внутридомовому электричеству, тем более что сценарий использования защитного сооружения по его прямому назначению маловероятен. Однако, на случай наступления события Х сооружение необходимо дооборудовать независимым автономным источником электроснабжения, простейший из которых – бензиновый генератор. Концепция нашего героя выглядит следующим образом: 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Во-первых, до наступления полного шотдауна можно использовать электроснабжение из сетей. Если оно будет отключено — в убежище будет установлен генератор соответствующей потребностям мощности. Для него потребуется запас топлива из расчета потребления электричества. Генератор будет нужен для зарядки электроники в основном. В качестве энергонезависимого источника света планирую установить гравитационный генератор. При помощи системы передаточных шестерней способный питать LED лампочки на протяжении суток с одной перезарядки, которую не сложно провести в ручную раз в день.

    В общем с освещением решить вопрос не сложно. Так же планирую установить динамомашину с моховиком на педалях или с механизмом, который использовался для «ножных» швейных машинок, там, где вращение осуществлялось за счёт давления носка стопы. На мой взгляд это самый это самый менее энергозатратный способ вращать генератор с ручным приводом. На динамомашину можно так же подключать зарядку электроники. В общем с источником электричества я сложностей не предвижу — это решаемые вопросы.

    — Принудительная вентиляция. Инженерное система, важность которой для подземного убежища трудно переценить. Для организации принудительной вентиляции необходимо сделать горизонтальный отвод и обустроить выход вентиляционных труб на поверхность на достаточном удалении от основных построек. Дело в том, что при чрезвычайной ситуации постройки (дом или сарай) могут загореться, и вентиляция просто затянет дым и угарный газ в помещение бункера. Если заморочиться на этом сценарии, то вентиляционную систему можно укомплектовать фильтрационной вентиляционной установкой, например ФВА-49. Она как раз рассчитана на подземные сооружения небольшого размера и, при достаточно скромном бюджете в 130 тысяч рублей, прекрасно справится с задачами очистки воздуха.

    Прокладка горизонтального отвода требует определенных усилий, по сути, нужно или копать достаточно заглубленную траншею или делать прокол в грунте. Автор темы решил эту задачу весьма элегантно и с выдумкой, сделав 2 горизонтальных подземных линии по 12 метров без масштабных земляных работ. 

    — Водоснабжение. Самый простой способ обеспечить водой обитателей бункера – это просто сделать ее запас в емкостях и периодически проверять его сохранность. Более рациональный вариант – устройство независимого источника водоснабжения. Автор темы решил пробурить собственную скважину. Для данной работы он самостоятельно изготовил необходимое оборудование. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Изготовив оборудование, я приступил непосредственно к бурению скважины.
    Выбрал место поближе к входу вентиляции, чтобы объединить несколько коммуникаций в одной локации.
    Собрал короб из досок. В коробе три отстойника для фильтрации циркулирующей воды. В первый отстойник вода будет попадать из скважины нагнетаемая насосом. Тут же будет оседать основная часть вымываемого грунта, далее вода перетекает во второй отстойник, затем в третий. Из третьего отстойника вода забирается в насос и снова подается в буровую штангу.
    Для установки «воротника» из канализационных труб я пробурил около метра приямок. Воротник из канализационной трубы и тройника нужен, что подаваемая под давлением вода выходила не на поверхность пола, а поднималась выше и проливалась в отстойник.
    Собрал первую штангу длинной в 4 метра и установил насос, заполнил водой систему и собственно приступил)
    Весь процесс у меня занял 3 дня, еще я переделывал бур, один раз штанга у меня застряла и заставила повозиться.

    — Канализация. Еще одна засада при строительстве бункера – принудительное водоотведение. По понятным причинам, пол подземного сооружения находится ниже уровня домового септика или городской системы канализации. Строить отдельный септик для бункера или значительно заглублять домовую установку ради этого же бункера – непозволительная роскошь. Самый простой вариант – небольшой биотуалет. Но наш автор не ищет лёгких путей. За основу его концепции взят герметичный резервуар для стоков, фекальный насос, работающий от генератора и независимый септик. 

    ShelterbuildПользователь портала FORUMHOUS

    Труба должна пролегать на глубине 1,3 под от уровня грунта, что бы морозом не прихватывало наверняка. Либо утеплить ее, но это не желательно. Дно септика получится выше дна бункера. Он будет стоять на некотором отдалении от убежища, думаю метров 6 достаточно. Цифра из головы без научных расчетов и проектов, все в моем стиле. «придумал и строю».

    Тема безусловно вызывает неподдельный интерес. В ней есть все, что любят у нас на форуме: самостоятельное строительство без опыта, уникальность объекта, интересные инженерные решения и даже возможность помечтать на предмет «а что будет, если?» Однако вряд ли опыт нашего героя стоит брать на вооружение: подземные апартаменты на зарплату не построишь, а подвал, даже если это очень хороший подвал, не стоит таких усилий. Остается только пожелать автору удачи в его нелегком деле и скорейшего завершения работ, ведь он и так уже изрядно выбился из графика.