Кабмин обещает снизить цены на строительные материалы

Несколько недель назад Владимир Путин, президент РФ, дал кабмину поручение разработать и представить решения по снижению цен на строительные материалы до 1 марта 2021 года.

За последние несколько месяцев существенно подорожал металлопрокат, в частности — арматура. В некоторых регионах строительные компании заявляли, что цены выросли на 100% (по словам Марата Хуснуллина, вице-премьера РФ, рост составил до 40%).  Это привело к подорожанию строящегося жилья — на 10-20%. Сметы многих людей, которые занимаются строительством, изменились. Некоторым застройщикам и тем, кто строит дом своими силами, пришлось приостановить работу — в надежде, что  власти разберутся и вернут летние цены.

Bodro77

«Все бы ни чего, но цена за арматуру в 60000 за т. просто убивает»

В ФАС, Федеральной антимонопольной службе, обещали разобраться и принять меры (было подано более 30 жалоб — от простых граждан и юридических лиц). Проводятся внеплановые проверки и выезды, обнаружены признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами (официальный текст службы здесь). Полученные сведения, как сообщается, еще анализируются. Дефицита металлопродукции в ФАС не видят.

В начале прошлого месяца Минпромторг и Минстрой предложили заключать между производителями и застройщиками прямые контракты — в обход трейдерского звена. Были зарегистрированы десятки таких сделок. Но, по информации Ростата, в январе цены на металлочерепицу еще ползли вверх — на 7,7%. Отмечается рост стоимости на ориентировано-стружечные и древесностружечные плиты (2,4%), обрезные доски (1,1%), листовое оконное стекло (1,3%). А рубероид, оказывается, подешевел — на 0,2%.

В ответ на данные Ростата в пресс-службе Хуснуллина опубликовали комментарий, в котором отметили, что работа над снижением цен на стройматериалы продолжается. К примеру, в феврале были введены новые пошлины на вывоз лома черного метала — сейчас проходит оценка эффективности предпринятой меры.

Чиновник напомнил, что также была создана площадка для заключения прямых договоров между металлургами и строительными компаниями. Это, по мнению властей, способствует минимизации деятельности посредников, которые формируют спекулятивные предложения. В Минпромторге отмечают, что уже в феврале цены на продукцию металлургической отрасли начали снижаться.

Минстрой России

«Исходя из полученных заявок от строительных компаний возможно заключение прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов. В настоящий момент собраны заявки на получение порядка 2 млн тонн продукции. Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей продолжает работу по сбору заявок».

Ситуацию обсудили в Совете Федерации. Сенаторы считают рост цен на  металлопродукцию следствием снятия ограничительных мер в ряде стран, действий компаний-посредников и послабления курса рубля. Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, подчеркнул, что российская металлургическая отрасль неразрывно связана с мировым металлургическим рынком — и отечественные цены соответствуют. Также около половины металлопродукции, произведенной в РФ, экспортируется (Россия — на пятом месте по объему производства стали в мире).  И все же политик выразил уверенность, что законодатели найдут решение проблемы.

Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

«Однако в наших силах выработать действенные меры, направленные на установление на отечественном рынке адекватных, приемлемых цен на продукцию металлургических предприятий».

Коммерческий директор двух заводов в Москве считает, что реновация и льготная ипотека стали причинами локального дефицита металлопроката и, как следствие, возросла стоимость продукции. Но, по его словам, рынок сбалансировался, и цены вернулись на прежний уровень. По информации БКС, в столице розничная стоимость арматуры снизилась на 7% за неделю (по данным Минпромторга — на 6% с середины января). Считается, что это связано с увеличением пошлины на лом и с тем, что мировые котировки на это сырье (металлургическое) уже начали падать. Управленец надеется, что цены будут мониторить на государственном уровне.

>