«Интауголь» и «Комиавиатранс» попали под особый контроль из-за долгов перед работниками

Два предприятия в общей сложности не выплатили людям 45 млн рублей.

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством зампреда правительства Коми Дмитрия Самоварова 27 апреля подняли вопрос долгов по зарплате в организациях региона.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты региона Валерий Коротин рассказал, что на 26 апреля 2021 года задолженность по зарплате в республике составила 95,2 млн рублей – 20 организаций не выплатили причитающиеся деньги 1185 работникам. Из общей суммы 45,2 млн рублей приходятся на 11 организаций в стадии банкротства.

В государственных и муниципальных учреждениях долгов перед сотрудниками нет. Валерий Коротин сообщил, что наблюдается положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

– Сумма задолженности по заработной плате снизилась на 14,7 миллионов рублей, то есть на 13 процентов. Также сократилось количество должников – их было 29, сейчас 20.

Весь объем долгов по зарплате сложился из-за отсутствия собственных средств в организациях. В январе-феврале 2021 года прокуратура выявила 352 нарушения в сфере оплаты труда. По результатам рассмотрения дел к административной ответственности привлечены 15 лиц.

В суды направлено 182 заявления о взыскании зарплат – 176 из них удовлетворено. Удалось добиться погашения долга на сумму 31,4 млн рублей перед 319 работниками.

Тем не менее причиненный ущерб по уголовным делам из-за долгов по зарплате на конец 2020 года можно оценить в 20 млн рублей. Добровольно возместили 11,8 млн рублей. Помимо этого, наложен арест на сумму 5,5 млн рублей.

После доклада Валерий Коротину задали вопрос, есть в Коми предприятия, которые Минтруд держит на особом контроле. Он назвал «Интауголь» и «Комиавиатранс», где задолженность по зарплате составляет 1 млн рублей (начисления за три месяца) и 44,5 млн рублей соответственно. Как уверяют в «Комиавиатрансе», к 30 апреля с работниками расплатятся, сообщает БНК.

>