Иммунолог назвала богатые “осенними витаминами” продукты
Хроническая усталость, нарушение сна и плохая концентрация – эти признаки могут указывать на дефицит витаминов в организме.
“Самостоятельно обнаружить нехватку полезных микроэлементов непросто. Причиной недостатка витаминов и минералов могут быть в том числе и различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому лучше обратиться к врачу”, – сообщила иммунолог Евгения Паршина.
Восполнить нехватку витаминов и микроэлементов может так называемый осенний набор овощей и фруктов.
Являющийся природным антиоксидантом витамин С отвечает за укрепление иммунитета – его много в капусте, шиповнике, лимонах, облепихе, сладком перце. Витамин Е также поддерживает иммунитет и участвует в производстве гормонов. Его много в орехах, злаковых и бобовых.
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток и замедляет процессы старения. Его источником выступают сливочное масло, зеленые и желтые овощи, например морковь, тыква, сладкий перец и другие.
При этом, как передаёт РГ совет иммунолога, за обилием овощей и фруктов не забывать о том, что организму требуются и такие продукты, как мясо, рыба, молочная продукция. Они также влияют на баланс витаминов.