И вид, и комфорт: теплое остекление с подъемно-сдвижными портальными системами

Партнерский материал

Сколь бы яростно апологеты практичности, экономичности и рационализма ни приводили доводы против панорамных систем, широкоформатное остекление в различных вариациях с каждым годом все популярнее, и сдавать позиции явно не собирается. Нравится людям раздвигать пространство, получать максимум естественного света и наслаждаться красивыми видами, не выходя из помещений.  Нравится любоваться окрестностями, даже если это собственноручно оформленный внутренний дворик, не говоря про участки на береговой линии, в лесу или в непосредственной близости от оного. Но если раньше речь шла преимущественно об оконных блоках, сегодня в тренде и большеформатные дверные порталы, позволяющие объединить внутренний и наружный объем. Теплое остекление с подъемно-сдвижной системой GENEO HST от REHAU – это возможность отказаться от компромисса между комфортом и энергосбережением и эстетикой, получив все и сразу.

Содержание

Конструктив и преимущества широкоформатных порталов GENEO HST

Где применяются подъемно-сдвижные порталы GENEO HST

Теплое остекление беседки с подъемно-сдвижной дверью GENEO HST

Стеклопакеты с энергосберегающими характеристиками, вкупе с соответствующим профилем, позволили решить проблему теплопотерь сквозь панорамные окна. Но одно дело, когда речь пусть и о крупноформатной, но все же герметичной глухой створке и совсем иное – регулярно открываемый и закрываемый дверной портал. В этом случае обеспечить энергоэффективность на порядок сложнее и ввиду режима эксплуатации, и в виду нюансов конструктива. Чтобы снизить теплопроводность портала до приемлемых показателей, в нем также необходимо использовать энергосберегающий стеклопакет, особый профиль, и обеспечить герметичность створки, а это влечет значительное увеличение массы изделия. Поэтому теплые дверные порталы, надежно сохраняющие тепло внутри помещения, даже когда снаружи мороз и ветер – это подъемно-сдвижные системы (HS), характеризующиеся высокой несущей способностью механизмов и максимально плотным прижимом створки в закрытом состоянии. Если же рассматривать конкретно подъемно-сдвижную систему GENEO HST, появившуюся на рынке в 2011 году, то она даже среди аналогов выгодно отличается рядом преимуществ.

  • Возможность перекрытия проемов нестандартных габаритов – конструкция рассчитана на проемы длиной до 10 метров, тогда как основная масса подобных изделий перекрывает максимум, 6 метров. Плюс, длина одной створки может достигать 3 метров, а в максимум по высоте составляет 2,8 метра.
  • Универсальность – система комплектуется разным количеством створок от 2 до 4 с несколькими вариантами открывания. Подвижная створка или створки могут располагаться слева или справа, а также посередине, что позволяет воплотить практически любую задумку архитектора по оформлению входной группы или дополнительного выхода (выходов).

  • Энергоэффективность – профиль RAU-FIPRO из инновационного фиброматериала, применяемого в авиастроении, не только обладает повышенной несущей способностью, но и соответствует стандартам энергопассивного строительства. Толщина пятикамерной створки портала составляет 86 мм, максимальная толщина двухкамерного стеклопакета достигает 52 мм. Сокращению теплопотерь также способствует наличие терморазрыва в конструкции порога, пятикамерное строение створки и три контура комбинированного уплотнения: два резиновых уплотнителя дополнены щеточным. В закрытом состоянии система абсолютно герметична даже при установке на границе теплого периметра с незащищенной наветренной стороны.

  • Высокое качество профиля – поверхность профиля идеально гладкая, глянцевая, в стандартном белом исполнении материал не выцветает, не желтеет с течением времени, устойчив к истиранию и способен сохранить исходную презентабельность в течение всего срока службы (до 60 условных лет эксплуатации).
  • Презентабельность – порталы являются одним из элементов дизайна интерьера и экстерьера сами по себе, но при необходимости для повышения декоративности конструкцию можно реализовать в разных цветовых комбинациях изнутри и снаружи. Для деревянных срубов или коттеджей из профилированного (клееного) бруса, отличным решением станет покрытие профиля декоративной пленкой WOODEC. Этот материал достоверно имитирует фактуру древесины не только визуально, но и по тактильным ощущениям створки будут неотличимы от деревянных.
  • Комфорт эксплуатации – благодаря специализированным приводам управление створкой возможно в прямом смысле, одним пальцем. Даже самый массивный портал с бронированным стеклом, весящий 400 кг, легким нажатием сдвинет любой из домочадцев, включая подрастающее поколение. Приводы же в сочетании с алюминиевой шиной обеспечивают плавный ход,  плавное же торможение, аккуратную доводку и закрытие дверной створки. Высота порога составляет всего 5 мм, что повышает удобство пользования системой для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Компоновка стеклопакета и толщина до 52 мм обеспечивают акустический комфорт в помещении, независимо от уровня шума снаружи.
  • Безопасность – высокие противовзломные характеристики обусловлены возможностью применения бронированных стеклопакетов и специализированной фурнитуры. Второй класс устойчивости двери к взлому достигается за счет установки запорных крюков, штырей, стальных запорных пластин, цапф и запираемых под ключ ручек и приводов.

В течение всего дня помещения будут освещаться естественным образом через портальное остекление, а наличие в стеклопакете энергосберегающих стекол позволяет контролировать направленность потока. Зимой сквозь систему не уходит тепло, а летом, даже при ориентации с солнечной стороны, напротив, комнаты надежно защищены от перегрева.

Высокий уровень безопасности и энергоэффективности теплого остекления с широкоформатной подъемно-сдвижной системой позволяет применять ее практически без ограничений. В сегменте частного загородного домостроения она востребована в различных ситуациях.

  • Для оформления главного входа в дом – во многих современных проектах панорамные не только окна, но и двери, в том числе и входные. Особенно актуально теплое остекление в домах в стиле минимализма, где не предусмотрено наличие капитального тамбура.
  • Для оформления второго выхода – на задний двор, в сад или на террасу.
  • Для оформления выхода на балкон – архитекторы частенько прибегают к украшению фасадов второго этажа «опоясывающими» встроенными балконами с проницаемым ограждением. Если для перехода в крытую оранжерею достаточно и обычного сдвижного или параллельно-сдвижного портала, когда речь про открытое пространство, во главе угла герметичность и сокращение теплопотерь.
  • Для остекления зимних садов и беседок на участке – если зимний сад встречается изредка, то разнообразные беседки и печные комплексы являются атрибутом загородного образа жизни.

Независимо от зоны остекления, система обеспечивает и комфорт, и возможность созерцания природных или рукотворных красот, и должный уровень безопасности.

Собственный дом привлекает по многим причинам, но одна из них неизменна – наличие участка, на котором можно и клумбы разбить, и деревья посадить, и зелени с помидорами-огурцами насажать, и бассейн поставить, и отдыхать в приятной компании. Лидером «рейтинга» для большинства была и остается возможность полакомиться свежеприготовленными на огне вкусностями. Когда-то пределом мечтаний был металлический мангал, в лучшем случае, на мощеной площадке, сегодня предпочтение отдается даже не беседкам, а печным комплексам. Чтобы наслаждаться всеми бонусами подобной конструкции круглый год, а не только по теплу, она должна быть капитальной. Вот и владельцы одного из частных домов в деревне Костерово, что во Владимирской области, решили использовать функционал возводимой беседки по максимуму.

Изначально планировалась уютная открытая беседка с оборудованием для барбекю, рассчитанная на посиделки в течение теплого времени года. Но по мере разработки проекта он претерпевал изменения – сначала появилась массивная универсальная печь, она «потянула» за собой массивные же кирпичные стены и увеличение площади объекта.

Однако для сохранения концепции открытого, незагороженного пространства и использования беседки в любую погоду, ограждающие конструкции должны не только беречь тепло, но и быть светопрозрачными. Сочетание двух кирпичных и двух стеклянных стен позволяет получить максимум естественного освещения и остаться на природе, находясь в помещении. Первым вариантом заказчику предложили комбинированную систему – глухие створки в верхней части проема и большое количество створок для перекрытия периметра.

Но при таком исполнении остекления световой проем дробился на множество частей, из-за чего исчезло ощущение открытого пространства. Плюс, теплотехнические характеристики параллельно-сдвижных систем, а именно им планировалось реализовать предложенную раскладку, для отапливаемых помещений недостаточны.

Поэтому заказчик отказался от предложенной схемы в пользу остекления беседки подъемно-сдвижной системой GENEO HST, с кашированным профилем коричневого оттенка.

В данном проекте – это оптимальный вариант теплого остекления, позволивший очистить световой проем от лишних деталей и сохранить ощущение простора. Благодаря высоким параметрам теплоизоляции, обусловленным и шириной профиля, и толщиной заполнения, а также другим преимуществам системы, беседка получится не только «воздушной» но и комфортной. Зимой остекление позволит поддерживать оптимальный температурный режим без перерасхода энергоносителей, а летом, со сдвинутыми створками, беседка превратится в открытую. Решены все поставленные задачи.

Выбрав подъемно-сдвижную систему GENEO HST, больше не придется искать компромисс между энергоэффективностью, безопасностью и зрелищностью – можно получить все и сразу. 

>