Грибной соус по-домашнему — проверенный рецепт
Если у вас дома оказались какие-либо грибы, например, сушёные, свежие, мороженые, лесные или культивированные, то приготовьте из них грибной соус. Его рецептов существует множество, но основой является сметана или сливки. Дополнять грибной соус уместно спиртными напитками, как белое или красное вино, ром или коньяк. Из специй подойдет чёрный и белый перец, базилик, петрушка, тимьян, укроп, чеснок, лимонный сок. Еще можно дополнить блюдо сыром.
Время готовки: 35 минут
Калорийность на 100 г: 127 ккал
Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления вкусного и нежного грибного соуса:
- Шампиньоны — 500 г
- Сливочное масло — 20 г
- Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 150 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления домашнего грибного соуса:
В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться нашинкованный репчатый лук и чеснок. Пряности предварительно очистите и помойте. На среднем огне пассеруйте их до прозрачности.
Добавьте в сковороду шампиньоны. Их предварительно помойте, высушите и нашинкуйте: соломкой, шинковкой, кубиками. На среднем огне прожарьте продукты до золотистости.
Добавьте в сковороду сметану. Посолите, поперчите и положите пряности по вкусу.
Перемешайте продукты и насыпьте муку.
Доведите грибы до кипения, закройте крышкой, убавьте температуру и томите 15 минут. Если хотите более густой соус, держите его на огне 30 минут. Время уваривания соуса может быть разное. Это зависит от желаемой консистенции.