Греночки к борщу они получаются хрус…

Борщ любит чеснок, и это доказано. Причем не только в борще. Я люблю готовить чесночные гренки. Они прекрасно идут вместо пампушек. Особенно хороши они сейчас, в пост и когда весна со своим авитаминозом надвигается.

Собственно, хлеб можно брать любой – на ваш вкус. Да и готовить гренки для борща можно не только на сковороде, а в духовке и даже в мультиварке. У меня сегодня настроение жарить. Чтобы гренки такие и получились – хрустящие снаружи и мягенькие внутри.
 
Время приготовления: минут 15-20

Сложность: главная сложность – найти что-нибудь поострее для заправки
 
Основные ингредиенты:

  • Хлеб – 2 ломтика
  • Масло растительное — для жарки

 
Для приготовления заправки:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез постный – 1-1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец, специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Ничего страшного в том, что мы будем жарить гренки на сковороде. Чтобы лишнее масло убрать, мы их потом положим на салфетки. А сейчас нарежем хлеб не тонко и не толсто. У меня была готовая магазинная нарезка – меня такая толщина устроила.

Подготовим все остальное. Я отмерила примерное количество майонеза. Если много, он не пропадет.
майонез
Растолкла чеснок. Почему не мелко накрошила? Потому что такую массу легче наносить на гренки, и она не слетит при жарке.
чеснок
Подготовила и специи, которые сделают заправку для гренок острее.
специи
Теперь делаем все быстро — нальем немного масла в сковороду, разогреем его, добавим майонез, чеснок, соль, специи и перец по вкусу.
готовим заправку
Размешиваем. Кстати, все хорошо соединяется.
готова заправка
Нанесем на хлеб эту заправку тонким слоем.
смажем хлеб заправкой
При желании можно для второго ломтика добавить какой-то яркий элемент — зелень или что-то поярче. В сковороду надо долить масла, которого будет достаточно для приготовления гренок, и обжариваем хлеб с обеих сторон. А можно прямо в остатках заправки прожарить.
жаримОни такими и получились – с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
готово
С борщом – самое то!