Гречаники — вкусные постные котлеты…

Эти постные гречаники — просто находка для хозяек. Они очень вкусные, зажаристые, сытные. В пост станут отличной альтернативой обычным котлетам из мяса. Также они могут круглый год радовать вегетарианцев. Это отличное сочетание гречки и картофеля.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: около часа
 
Ингредиенты на 10 штук:

  • Гречка – 150 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 4-6 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки

Ход приготовления:

Для котлет нам понадобится отварная гречка. Берем примерно 150 грамм крупы, промываем ее и заливаем водой. Ставим на плиту вариться. Подсаливаем. Когда гречка сварилась, даем ей немного остыть.
 
Затем берем картофель, будет достаточно одной крупной картофелины. Но если картошка мелкая, тогда возьмите две. Снимаем с картошки кожуру, предварительно ее помыв, и трем на крупной терке. Кладем тертый картофель в чашку.

Теперь нам понадобится морковь небольшого размера. Ее мы также должны помыть, почистить и натереть на терке.


Берем репчатый лук. Снимаем шелуху и ополаскиваем луковицу под холодной водой. Это нам поможет избежать слез во время приготовления. Трем луковицу на терке и отправляем в чашку.


Теперь добавляем в чашку остывшую гречку и мелко нарезанный чеснок. Я брала 2 зубчика. Также можно добавить специи и дополнительно подсолить.


Затем кладем в массу 1-2 столовые ложки муки и перемешиваем. Формируем котлетки. Делать это нужно вручную, с силой сжимая массу в комочек, а затем придавая ей округлую или продолговатую форму.
 
Для того, чтобы котлеты лучше зажарились и имели красивый золотистый цвет, обваливаем их в муке или манке. Выкладываем котлеты на горячую сковороду, обильно смазанную маслом. Обжариваем.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели!

котлеты гречневые