Госсовет Коми соберется на внеочередное заседание для рассмотрения кандидатур на правительственные должности

Фото 7х7

На нем депутаты  наконец-то рассмотрят предложенные главой кандидатуры на должности заместителя председателя правительства, первого вице-спикера, министра финансов и представителей региона в Москве и Санкт-Петербурге.

Заседание назначено на 5 ноября.

Напомним, что Глава Коми Владимир Уйба вступил в должность 23 сентября. По закону, он должен был сформировать правительство в течение месяца после инаугурации. О кандидатурах на ключевые посты в правительстве республики стало известно только 19 октября — когда в Госсовет поступили документы для того, чтобы депутаты смогли согласовать назначения: на должность председателя правительства — Игоря Булатова, на должность первого вице-премьера — Ирину Бахтину, на пост министра финансов — Галину Рубцову, на пост представителя в Москве — Сергея Мамонова, на пост представителя в Санкт-Петербурге — Валерия Козлова. Комитеты Госсовета 19 октября рассмотрели кандидатуры, большинство из них приняли решение выразить поддержку выбору главы.

Однако в начале заседания 20 октября Госсовет по просьбе инициатора исключил эти вопросы из повестки вместе с вопросом о назначении Игоря Гурьева председателем Контрольно-счетной палаты Коми. Объяснили это тем, что Владимир Уйба собирался лично представить кандидатов на высокопоставленные должности, но ему пришлось выехать в Усинск, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефти в НАО. Но вечером некоторые из предлагаемых кандидатур были назначены на посты с приставкой «и. о.».

Спикер Госсовета Сергей Усачев, созывая внеочередное заседание 5 ноября, обозначил круг вопросов, которые предстоит рассмотреть депутатам. Все они касаются кадровых вопросов, которые не удалось решить ранее.

Этим же распоряжением председатель регионального парламента ограничил доступ на предстоящее заседание. На нем, помимо депутатов, могут присутствовать только глава Коми, кандидаты на указанные должности, представители администрации главы (не более трех человек), председатель Контрольно-счетной палаты, главный федеральный инспектор по Коми, прокурор республики или уполномоченное им лицо, работники аппарата Госсовета (не более 10 человек), пишет БНК.

>