Госсовет Коми отстоял интересы жителей сел и деревень, подвергающихся штрафам рыбоохраны

Фото пресс-службы Новгородской областной Думы

Законодательная инициатива Госсовета Коми о внесении изменений в Водный кодекс России была поддержана на федеральном уровне.


Информацию об этой инициативе представил на обсуждение коллег-депутатов Парламентской ассоциации Северо-запада России заместитель Председателя Госсовета Коми Владимир Косов. Заседание 59-й Конференции ПАСЗР состоялось 4 июня в Нижнем Новгороде.

На сегодняшний день, в соответствии с пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

По словам Владимира Косова, населенные пункты в Республике Коми, исторически расположенные по берегам водных объектов, зачастую не имеют в границах водоохранных зон дорог с твердым покрытием. Устройство в этих деревнях и селах, удаленных на десятки и сотни километров от районных административных центров, дорог с твердым покрытием в ближайшее время представляется маловероятным, в том числе в связи с отсутствием необходимых средств в республиканском и местных бюджетах.

Между тем, должностные лица органов рыбоохраны по Республике Коми регулярно привлекают сельчан к административной ответственности за это нарушение и выписывают им штрафы в размере от трех тысяч до четырех с половиной тысячи рублей.

Подобная ситуация характерна не только для Коми, но и для многих других субъектов Российской Федерации, в том числе расположенных в северных регионах, включая Арктическую зону Российской Федерации. «Таким образом, можно констатировать, что жители многочисленных сельских населенных пунктов с устоявшимся в течение многих десятилетий жизненным укладом, поставлены в условия, при которых соблюдение ими установленного Водным кодексом запрета становится фактически невыполнимым», – заключил Владимир Косов.

Парламентарии поддержали инициативу Госсовета Коми. Обращение ПАСЗР с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Водный кодекс будет направлено в Совет Федерации и Государственную думу Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>