Главврач Усинской ЦРБ о масках, ковиде, уборке подъездов и защите населения

Главврач УЦРБ Максим Чуркин

Предлагаем вашему вниманию первую часть большого интервью с главным врачом больницы Усинска. Почему ковид – болезнь, с которой не шутят и на которую не махнёшь рукой? Если забыл маску – попадёшь ли в больницу? Нужны ли антибиотики?

Прошло уже более полугода с момента введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. И если в марте ещё соблюдали основные требования, самоизоляцию, то сейчас, несмотря на наступление второй волны, как-то поддрасслабились.

Из-за чего такой эффект, как объяснить, что ковид – болезнь, с которой не шутят, что это не просто насморк, рассказал главврач Максим Чуркин.

– Вообще, люди сами с этим впервые столкнулись. У многих включились психологические защитные механизмы. А всё это потому, что пострадали. У кого-то три месяца муж на вахте, кто-то попал в больницу с бессимптомным ковидом и находился в стационаре до отрицательных результатов. Кто-то был на самоизоляции не одну неделю. Психологически сложно это переносить – на себе ощутил, когда лечился в Сыктывкаре.

Эти все меры больше относятся к предупредительным, защитным от заболевания. А вот как показать, что вот он – вирус, что это всё серьёзно, что не просто так в ту же «Гриль-пасту» надо заходить в маске и идти до своего столика?

– Ну, тогда вам надо зайти в наше отделение – инфекционное, пообщаться с больными, чтобы развеять все сомнения. Видели же репортажи по центральному телевидению? Конечно, у нас с этим сложнее – никто из медперсонала не возьмёт на себя ответственность запустить человека – не медика – в ковидное отделение. Даже если полностью надеть защитный костюм, всё равно сохраняется минимальный риск заражения. Можно, конечно, поговорить с теми, кто выписался оттуда, но мы таких пациентов вам не назовём – врачебная тайна. Если только по знакомым узнаете, как проходит болезнь.

– А что же делать, чтобы не оказаться на больничной койке? Какие профилактические меры предпринять?

– Самое главное: хороший иммунитет и средства защиты. Как сделать так, чтобы иммунная система работала на отлично? Во-первых, здоровый образ жизни, занятия спортом, желательно на свежем воздухе, чаще двигаться. Сегодня это – при соблюдении всех мер социальной дистанции. Во-вторых, питание. Хотя следовать принципам здорового питания могут не все, но надо стараться. В-третьих, сон – один из компонентов хорошего иммунитета. Хронический недосып сильно снижает защитные силы организма. А вот препараты, поднимающие иммунитет, согласно последним данным, не имеют доказанной эффективности, в том числе их приём с целью профилактики.

Что касается защиты. Тут главное – маска. А для тех, кто в зоне риска – пожилые люди, диабетики, страдающие ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем – желательно избегать места скопления людей. Не забывать и чаще мыть руки.

Залогом того, что маска будет защищать, является правильное её использование. И важно помнить, что свои защитные свойства она сохраняет 2-3 часа. И одноразовая, и многоразовая. Я сам знаю случаи, когда маска неделями лежит у человека в машине или в кармане, надевается бездумно, постоянно разными сторонами. Вчера, например, товарищ заходил в магазин и так надел, а сегодня в банк и эту же маску вчерашней наружной стороной к лицу. И получается, что все вирусы, которые сели вчера, сегодня этот человек вдыхает. И снимать маски тоже надо правильно. Все же слышали, что надо брать за петельку, а не касаться поверхности?

– Как обнаружить у себя коронавирус? Какие признаки выдают это заболевание?

– Самому обнаружить сложно. Конечно, одним из специфических признаков является потеря обоняния, но и он проявляется не всегда. Кроме того, потеря обоняния может быть и при других вирусных инфекциях – просто банально заложен нос.

Все заболевшие отмечают повышенную слабость. Правда, это не относится к тем, кто переболел бессимптомно, а таких 37 %. Это когда просто сил нет. При обычной ОРВИ как бывает: потекли сопли, высморкался и пошёл, а тут совсем не так, по себе знаю, не получится просто пойти.

– Может, есть что-то общее у гриппа и коронавируса?

 – Грипп и коронавирус сравнивать нельзя – вирусы совершенно разные. Единственное, они стоят обособленно. С гриппом-то мы научились справляться: есть вакцина, нам он привычен, есть опыт работы с заболевшими, а вот ковид – инфекция абсолютно новая. И ещё сравнивать сложно потому, что у ковида больше последствий, он более контагиозный (заразный). Процент заражённых у ковида близится к ста процентам. Получается, если один в семье заболел, то и все заболеют. Здесь большую роль играет значение количества вируса, который попал в дыхательные пути, поэтому маска тоже имеет важное значение. А вот грипп не такой заразный.

– Какой протокол действий, если понимаешь, что заболел?

– Как только появляются основные симптомы заболевания: ломота в теле, кашель насморк, озноб – необходимо оставаться дома, не выходить на работу. Если вы живёте с семьей, и особенно если есть в квартире маленькие дети и люди из группы риска, то по возможности изолироваться от них в отдельной комнате. Далее вызвать врача. До прибытия специалиста можно пить много жидкости: чай, воду. Можно промывать нос изотоническим солевым или физраствором. Если уж совсем высокая температура, то принять парацетамол в соответствующей дозировке. Но ни в коем случае не заниматься самолечением и не сбивать симптомы разрекламированными средствами. Тем более бесконтрольно принимать антибиотики.

Несмотря на постоянное напоминание о профилактике, всё же растет количество заболевших. Возникает опасение, а хватит ли для всех заболевших места? Есть ли резерв?

– Резерв есть. В настоящее время имеется 120 коек. Пока держим в запасе ещё 50, расположенных в аптеке, где проведён кислород. Если и эти займём, то будем разворачиваться ещё. Возможно, откроем дополнительный этаж в поликлинике. Обещаю, никто без помощи не останется.

– Скажите, а сотрудничает ли УЦРБ с УЖКХ или напрямую с управляющими компаниями? Вот, например, лечится дома пациент с коронавирусом, а УК бы обработала подъезд, чтобы уж всю заразу убить.

– Во-первых, эти сведения относятся к врачебной тайне. Во-вторых, такие действия могут спровоцировать панику или отторжение у соседей. Следует отметить, что если проводится ежедневная, качественная обработка современными средствами, то убивается не только коронавирус, но и все остальные вирусы и бактерии.

– Несколько вопросов о посещении больниц…Вот предположим, пришёл пациент на плановый приём или мама привела ребёнка. А у пациента на входе градусник показывает 37. И температура эта может быть, например, от стресса, или воспалившегося зуба, или обострения герпеса. Как быть? Разворачивают?

– По умолчанию человек с температурой считается инфекционным, а работа у нас построена таким образом, чтобы развести потоки инфекционных и здоровых. Например, в той же детской поликлинике работает фильтр. И даже если пригласили на плановый приём, а градусник показывает повышение температуры, то отправят в соседний блок – блок для больных детей. Всё это делается потому, что в настоящее время всё же выше риск того, что повышенная температура из-за вирусного заболевания, возможно, ковидом, а не из-за больного зуба или герпеса, который, кстати, тоже заразен. Мы не готовы так рисковать и просим отнестись с пониманием.

Отмечу, что температура тела регулируется химическими процессами нашего организма, а потому более стабильна, в отличие от того же артериального давления. Если эти реакции протекают благополучно, то тогда и держатся 36,6, но как только происходит нарушение, тогда и поднимается 37 и выше. Организм настроен на чёткое поддержание температуры тела.

– А почему не выдают маски в больницах? Получается, если нечаянно забыл, то откажут в медпомощи?

– Если нечаянно забыл, то не откажут. На фильтрах лежат маски, которые могут предоставить нечаянно забывшим.

Но тут появляется совсем другой вопрос. Согласно указу главы Коми, все жители должны соблюдать масочный режим, а значит, выходя из дома, человек обязан брать маску. Мы понимаем, что идти от больницы далеко, чтобы приобрести маску в аптеке, поэтому разворачивать не будем, дадим. Но требование есть и его надо соблюдать.

– Получается, сразу из дома выходить в маске? И на улице маска нужна?

– На улице не нужна. Только если на этой улице большое скопление народа. Да и не рекомендуется вдыхать чистый воздух через маску. Всё-таки маска должна защищать от вирусов и бактерий. В лесу-то, на улице их нет. Да и от долгого ношения маски появляются побочные эффекты. Повышенная температура в области носа, сухость. Маску необходимо носить там, где есть риск заразиться, где не получается сохранять социальную дистанцию.

>