Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по новому делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера

Фото Коммерсанта

Официальное сообщение об этом появилось на сайте надзорного органа. Гайзер обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО «Деловой Альянс» Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством.

В свою очередь, Поздеев, находясь в зависимом от Гайзера положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки «Деловому Альянсу», тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий Гайзера и Поздеева шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО «Деловой Альянс» за 2 млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму 8 млн 784 тыс. рублей.

В июне 2016 года Сыктывкарский городской суд признал Ивана Поздеева виновным в нескольких должностных преступлениях. Среди прочего он был осужден и за общее с Гайзером преступление. Суд назначил экс-градоначальнику наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом 100 тысяч рублей. На том, чтобы Поздееву было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, настаивала сторона обвинения. Поздеев в суде свою вину полностью признал и дал изобличающие показания как в отношении себя, так и в отношении Гайзера.

В апреле 2020 года Ольшевский за особо крупные растрату и мошенничество приговорен к пяти годам колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей. Приговор обжалован и сейчас дело находится в апелляционной инстанции.

Адвокат Дарья Евменина, защищающая Вячеслава Гайзера, заявила, что ее подзащитный ответил категорическим отказом на предложение следствия прекратить дело за истечением срока давности и намерен отстаивать свою невиновность в суде.

Напомним, расследованием инкриминируемого экс-главе Коми преступления с земельными участками в Сыктывкаре занималось Главное управление по расследованию особо важных дел СК России, пишет БНК.

>