Филе-миньон в ароматном сливочном со…

Если вам захотелось порадовать себя каким-нибудь изысканным блюдом, советуем приготовить филе-миньон. Это стейки из самой нежной части говядины, и в прожаренном виде они получаются очень вкусными. А дополнить такое блюдо можно не менее нежным и вкусным соусом из сливок, вина и горчицы. На весь процесс приготовления уйдет меньше 30 минут. 
 
Время приготовления: 25 минут
 
Выход: 4 порции
 
Ингредиенты:

  • 4 говяжьих стейка, каждый ~ по 170 г, толщиной ~3,5 см
  • 1 ч. ложка соевого либо вустерского соуса
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки перца
  • 15 г сливочного масла
  • 1 средний лук-шалот — мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока — мелко нарезать
  • 80 мл красного вина
  • 120 мл говяжьего бульона
  • 120 г жирных сливок
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Вотрите соус в каждый стейк с обеих сторон. Затем приправьте солью и перцем.


3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на высоком огне до очень горячего состояния (но не доводите до того, чтобы от сковороды пошел дым). Затем добавьте сливочное масло и проверните в руках сковороду, чтобы масло растапливалось равномерно по всему дну.


4. Выложите в сковороду стейки и прожарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Таким образом стейки прожарятся до степени medium-rare. Если вы любите стейки более высокой степени прожарки, их нужно жарить дольше.


5. Выложите готовые стейки на большой лист фольги и закройте его, чтобы мясо оставалось теплым.


6. Добавьте лук и чеснок в ту же сковороду с жиром и прожарьте, помешивая, 30 секунд. 


7. Аккуратно влейте туда вино и проварите, помешивая, около 2 минут.


8. Влейте бульон и доведите до слабого кипения. Варите 3 минуты.


9. Введите жирные сливки и проварите 3-5 минут, пока соус не начнет загустевать.


10. Вмешайте в соус горчицу.


11. Верните стейки в сковороду к соусу и прогрейте 1 минуту. Перед подачей к столу посыпьте филе-миньон зеленым луком.


Image credit: Diana Chistruga

Источник: thespruceeats.com