Евгения Лясковская: «Люди нуждаются в диалоге»

Депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская в интервью БНК рассказала об итогах избирательной кампании, наказах от жителей и планах на работу в региональном парламенте.

– Евгения Михайловна, давайте поговорим и о самой избирательной кампании в 9 Приполярном округе, и о ваших планах. Поделитесь впечатлениями о прошедших выборах. Что больше всего впечатлило и удивило в этом процессе?

– Да, эта кампания для меня как кандидата действительно была первой. Борьба была напряженной, поскольку на округе принимали участие в выборах очень достойные конкуренты. У меня до начала активной фазы избирательной кампании было ощущение, что люди во власти совершенно разочаровались. И не нужны им ни встречи с кандидатами, ни отчёты депутатов, ни планы работы, к примеру, администрации. Но это было большим заблуждением. Люди хотят общаться, делиться своими проблемами, хотят участвовать в решении общих задач. Пожалуй, главным открытием для меня стало то, что люди действительно нуждаются в диалоге. Они готовы работать сообща, сплотившись вокруг одного или нескольких лидеров, которые имеют ресурсы и знают кратчайший путь к решению злободневных проблем.

А когда я погрузилась в проблематику Усинского городского округа, включая сельские территории, и Усть-Цилемского района, то поняла, насколько она различается у жителей этих территорий. Я долгие годы работаю над социальными проектами под брендом компании «ЛУКОЙЛ», постоянно на связи с жителями и города, и сёл, выезжаю в самые отдалённые деревни, и мне казалось, что я знала обо всех проблемах. Но начав отрабатывать наши территории уже в статусе кандидата в депутаты (с тем прицелом, что определённую проблему я должна уже рассматривать сквозь призму законотворческой инициативы, правовой нормы), я попала в совершенно иной мир.

– То есть реальные проблемы общества можно понять, только работая с людьми плотно и на постоянной основе?

– Безусловно! И понять, и решить! Деятельность депутата заключается не только лишь в заседаниях на сессиях Госсовета или горсоветов, где они заочно печалятся о проблемах своих избирателей. Работа депутата – это и ногами, и руками, и головой. И всё в поле. В парламент мы приходим лишь для озвучивания проблемы, продавливания её решения и фиксации результата. Потом снова к людям – доложить, как мы их наказы исполняем.

– Много ли у вас встреч с избирателями было в период кампании? С кем встречались?

– Я противница «обязаловок». И сразу была категорически против встреч в больших залах. Мы знаем, да, как это происходит? Галёрка сидит своими делами занимается, середина зала спит, на первых рядах активисты «по нужде», которым начальники велели прийти и зачитать вопросы по бумажке. Поэтому, когда мой избирательный штаб начал организовывать встречи в Усинске, в Усть-Цильме, в сёлах, я строго-настрого сказала: «Только добровольное участие!». В итоге у меня было множество встреч в узком кругу, человек по 10-15. Приходили люди, которые меня знали до «кандидатства», они приводили своих членов семьи, коллег, друзей. То есть мы встречались именно как хорошие знакомые, близкие люди. И обсуждали не космические корабли, которые бороздят просторы Большого театра, а реальные проблемы. Отрадно, что я несколько раз помогла людям, буквально сразу после таких встреч. Спасибо моей команде и коллегам из правительства республики за оперативную помощь.

– Вы писали в своих соцсетях, что избиратели присылали очень много своих наказов. Расскажите, пожалуйста, что волнует жителей? О чём просят чаще всего?

– Да, сбор наказов – отдельная глава моей избирательной кампании, правда! Во-первых, очень много новых знакомств (помимо укрепления старых связей) я завела именно через социальные сети. У нас с вами в республике ведь какая самая популярная площадка? «ВКонтакте». Писали много. Плюс я запустила свой сайт Лясковская.РФ, где также есть информация обо мне, мои главные тезисы развития округа и республики, а также форма для обратной связи. Хотите верьте, хотите нет, но я все сообщения сама лично отслеживала. Думала сначала, что сейчас достанется мне! Но потом была так приятно удивлена – и большому количеству, и, главное, качеству и адекватности вопросов. Отвечала также сама со своего телефона через WhatsApp людям, несколько раз приезжала прямо домой к заявителям. Тоже, что смогла – решила на месте, что не смогла сразу – честно предупредила: «Беру на карандаш!». Большое дело сделали и бланки наказов, которые распространялись по округу через моих друзей, коллег, знакомых. Мне только в бумажном виде этих наказов вернулось более 500 штук! Все они уже разбиты на тематические блоки: проблематика сельских территорий, отдельно медицина, дорожный фонд и ЖКХ. По медицине уже начали работать с министром здравоохранения Республики Коми Борисом Александровым. В конце сентября мы ездили в Мутный Материк, наметили первоочередные решения.

– То есть в плане на ближайшие годы у вас стоят задачи именно по медицине?

– В том числе и по медицине. Поскольку «чума 2020 года» – COVID-19 – обнажил такие проблемы в нашем округе, которые невозможно решить только вливанием очередной порции денег спонсоров. Здесь нужен глобальный подход – республиканский, государственный. Кроме того, на повестке дня вопросы сохранения окружающей среды (я вошла в комитет по экологии), а также решение точечных проблем, которые мне доверили мои избиратели. Мы знаем, что не бывает дел больших или маленьких. Всё, с чем к депутату идут люди, нужно решать срочно и качественно. Социальное самочувствие людей – наш фундамент. Мы не можем выбирать по значимости: дорога или кабинет зубного врача в селе. Авиасообщение или помощь погорельцам. Для каждого актуальность. Проблемы разные. А для депутата эти проблемы должны быть равновеликими, потому что всё это – важные составляющие нашей с вами жизни.

– Вы, пожалуй, единственная среди всех кандидатов в депутаты нового созыва Государственного Совета Республики Коми, а теперь уже и избранный депутат, кто делает большие ставки на результаты развития Арктической зоны России. Что с этой зоной, какие новости, и самое главное, какие «плюшки» получим от этого мы?

– Вы знаете, пока мы, кандидаты, бились за право представлять интересы жителей Республики Коми в Госсовете, на федеральном уровне произошла настоящая революция в развитии Арктической зоны! Буквально в первой декаде сентября Минвостокразвития РФ кардинально изменил Стратегию по Арктике. С главными изменениями можно ознакомиться в моём блоге. Но я перечислю важнейшие момент. Первое. Стратегия развития Арктики до 2035 года утратит свою силу с 1 января 2021 года, поскольку она признана несоответствующей реальным вызовам и запросам. Второе. Резиденты АЗР будут платить налоги в бюджеты наших территорий, поскольку Минвостокразвития РФ устранил правовые коллизии. Третье. Для инвесторов, а это наши с вами теперь прямые интересы, – будут созданы новые преференции.

Я же, в свою очередь, скажу, что у меня и моей команды есть реальные планы по взаимодействию с руководством других регионов, входящих в Арктическую зону. Они заключаются и в получении передового опыта, и конструктивном сотрудничестве! Я всегда открыта для общения и в своих соцсетях, и на сайте Лясковская.РФ.