Домашний компот на зиму яблоко-чернослив — полезный и вкусный
На основе яблок и чернослива получатся очень вкусный консервированный компот, который отлично утоляет жажду. Готовить такой компот не сложно. Хранится он до 2-х лет. Но обычно у нас он не задерживается и заканчивается уже через 6 месяцев.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: зависит от количества банок — 20-30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки – 1/6 банки
- Сливы – 1/6 банки
- Сахар – 100 мл на 1 л
- Вада – сколько потребуется
- Лимонная кислота – щепотка
Ход приготовления:
Подготавливаем банки, хорошо их промываем и ошпариваем. Берем фрукты. У меня это небольшие садовые яблоки.
И садовый чернослив.
Яблоки и чернослив промываем. Из чернослива необходимо вынуть косточки. Я просто разрезаю каждую черносливинку и вынимаю косточку. Но можно воспользоваться и специальным приспособлением, которое выталкивает косточку наружу.
Укладываем чернослив на дно банки. Он должен заполнить собой примерно одну шестую всего пространства.
Затем берем яблоки. Яблоки также нужно нарезать. Сердцевина нам не понадобится, ее мы выбрасываем.
Укладываем яблочную нарезку в банку.
Заливаем все водой. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. На один литр компота я кладу 100-120 г сахара. Отмериваю мерным стаканом. Допустим, банка имеет объем 3 литра, значит, сахара понадобится 300-350 г.
Доводим воду до кипения. Варим 2-3 минуты. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем. Снимаем сироп с плиты. Заливаем сироп в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы от перепада температур банка не треснула.
Прикрываем банку крышкой, но до конца не закручиваем. Ждем, пока компот немного остынет. Закручиваем банки крышками. Проверяем крышки на плотность. Для этого переворачиваем баночки и смотрим, нет ли протечки. Накрываем банки одеялом и даем постоять 12-20 часов. Затем можно убирать банки на хранение.
Приятного аппетита!