Дмитрий Шатохин даже после ухода из Совфеда продолжает продвигать строительство моста через Печору

Разные проекты реализовывались в Республике Коми, но есть прорывные. Несомненно, строительство дороги к Ненецкому автономному округу является таковым, считает депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин.

Об этом Дмитрий Александрович написал в своём телеграм-канале. Приводим выдержку из его публикации с приложенными фотографиями и эскизами возможного будущего моста.

Республика с переводом в федеральную собственность дорог на Пермь, Архангельск, Вологду и с выходом на НАО (эх, реализовать бы еще проект с выходом на Усть-Кару, а соответственно на Северный морской путь) перестанет иметь главный свой сдерживающий фактор развития – замкнутость региона. Не говоря о том, что Коми заимеет федеральную опорную сеть дорог, а это более хорошее обслуживание, средства дорожного фонда региона можно будет направить в города и районы. Все расчеты о том, как «заиграет» после этих мер транспортная сеть Коми есть!

Теперь. Что мешает и что надо сделать:

  1. Продолжить строительство дороги «Сыктывкар – Усинск – Нарьян-Мар» (порядка 40 км строительства, плюс приведение в нормативное состояние).
  2. Уйти от концессионного соглашения, которые было заключено ранее, которое грузом висит на дорожном фонде региона (перевести на федеральный уровень).
  3. Перейти к реализации к проекту по строительству моста через реку Печора.
    Федералы уже не раз заявляли, что не против найти вариант, как забрать концессию на себя. Строить само полотно дороги можно, региону надо быть просто амбициознее, вон НАО получило же федеральных денег 3,4 млрд рублей.

Честно говоря, я думал, что наиболее сложно, и даже нереально – это именно строительство Печорского моста. Первый раз, когда мы публично объявили о том, что готовы двигать идею этого строительства (это было на заседании комиссии по транспорту, которое провели в Ухте в июле этого), то если честно, мы делали это шёпотом.

Но сейчас, считаю, что ситуация уже поменялась. Проведена большая работа по продвижению проекта.

Строительство моста через реку Печору дважды попало в решения Комиссии Совета по Артике при Совете Федерации. В конце этого года предполагается большое заседание самого Совета по дорожной тематике (либо на базе СФ, либо на традиционной федеральной транспортной неделе), я думаю, есть большие шансы, что этот проект войдет в итоговое решение одного из самых влиятельных арктических советов страны.

Проведена большая предпроектная работа (сформированы эскизы, обозначен створ, технические параметры, понятна стоимость СМР – около 17 млрд рублей).

Встречались несколько раз с коллегами Минтранса, Росавтодора, где была проявлена большая заинтересованность в проекте. Приятно, что специалисты отмечают действительно прорывной характер транспортной ситуации в случае реализации проекта. Что надо сделать именно сейчас, – так это готовить так называемое «обоснование инвестиций» для строительства моста через р. Печору (сейчас этого достаточно, так, например, воздвигался Крымский мост). Проблема в том, что средств в регионе на эту работу, к сожалению, пока нет, а промедление смерти подобно. Если в этом году не входить в процесс, то откат будет дальше и дальше.

Моя четкая позиция, с учетом большого пройденного пути, на будущем развитии точно не надо экономить! Вообще в целом на инвестиции, на строительство реконструкции в структуре дорожного фонда этого года не заложены средства, и это неправильно. Впереди еще апрельская Госсоветовская сессия, где можно подправить ситуацию, и это наша задача. Потому что везут людей, товар не машины, а дороги.

>