Деревянные дома будут продавать со скидкой 10%

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о проекте Минпромторга — мерах поддержки производителей домокомплектов всех типов. Программа разработана только для компаний, которые предложат покупателям скидку. Основная цель, как заявляют законодатели, заключается в стимулировании ИЖС в стране. На этой неделе стали известны новые подробности инициативы.

В Минпромторге определились с размером скидки — это 10%. То есть производители деревянных домов, предоставящие дисконт клиентам, получат эту разницу из бюджета. Еще несколько условий: стоимость домокомплекта не может превышать 3,5 млн рублей, а срок сдачи объекта в эксплуатацию — 4 месяца. Покупателями должны быть физические лица, а компания — юридически чистой, без долгов по налогам.

В данный момент документ еще не принят — проходят обсуждения с производителями, уточняется алгоритм действий. Разрабатывается единая схема по предоставлению скидки и последующей государственной компенсации. В частности, экономические агенты, которые хотят принять участие, обязательно должны подписать соглашение с Минпромторгом, подтвердить, что это российское производство (происхождение материалов) и утвердить прайс-лист в начале года.

Минпромторг

«В договоре с потребителем будет зафиксирована сумма скидки, то есть той субсидии, которую получит производитель».

Ранее президент РФ, Владимир Путин, поручил кабмину до 1 июля текущего года разработать и представить системы льготного кредитования ИЖС — чтобы россияне могли строить или покупать готовые частные дома по ипотеке с низкой процентной ставкой. Пока же работает несколько программ, одна из них пилотная (6,5% годовых на 20 лет — предложение действует до 1 июня 2021 года), запущенная для молодых семей с детьми. Есть также дальневосточная ипотека, сельская и др.

Работает и «деревянная» ипотека, однако этот банковский продукт не пользуется высокой популярностью. Подводит процентная ставка — 10-12%. Вероятно, чтобы «подтянуть» ипотечную программу для деревянного домостроения, Минпромторг планирует обеспечить граждан скидкой (заодно и поддержать российские заводы по производству домокомплектов).

Власти обещают прозрачность ценообразования и считают, что финансовый мониторинг, отчетность — позволят избежать  «игр» со стоимостью.  

Вадим Фидаров, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения:

«Цены на рынке прозрачны, покупатель сейчас изучает рынок. Соглашение с Минпромторгом и финансовый мониторинг производителей по отчетам перед ведомством не позволят манипулировать стоимостью».

Ожидается, что предприятия, которые заключат это соглашение, будут проверяться органами финансового контроля. Продумывается и система штрафов — при невыполнении заявленных обязательств или же отклонении фактически полученных сумм субсидий от плановых. В Ассоциации деревянного домостроения считают, что из-за этого не все производители захотят стать частью программы — и предлагают снизить штрафы. Объясняют это тем, что рынок и экономическая ситуация нестабильны.  

Вадим Фидаров, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения:

«С 2020 года ситуация в экономике меняется очень быстро, растет стоимость строительных материалов и комплектующих, существует проблема дефицита пиломатериалов, сохраняется зависимость цен как от погодных факторов, так и от спроса на внешних рынках».

Кредит без залога

Рост спроса на загородные дома провоцирует банки на создание интересных предложений. Есть даже возможность взять кредит на строительство дома без залога под 4,9 % годовых. Однако срок— до 5 лет. При этом строить жилье нужно непременно у одного из партнеров банка, аккредитованных застройщиков, а также — оформить страховку.

>