Цены на автомобили на рынке России могут продолжить расти до 2023 года

Автосалон
Фото «Автоновости дня»

Цены на автомобили, которые в этом году и так росли небывалыми темпами, в 2022 году вновь устремятся вверх. Ждать стабилизации ситуации стоит не ранее 2023 года. Об этом, сославшись на экспертов рынка, сообщила «Комсомольская правда».

Первая причина продавать машины дороже – злополучная пандемия коронавируса. Возникший из-за нее дефицит полупроводников и масштабные производственные ограничения значительно сократили объемы поставок автомобилей дилерам, а те, пользуясь их нехваткой, начали взвинчивать цены, как никогда.

Также на ситуацию влияет то, что белорусские автодилеры якобы сговорились с российскими коллегами и намеренно не продают машины россиянам. И последний факт у некоторых продавцов неоднократно подтверждался, то утверждения о сговоре – пока не более чем слухи, которые еще предстоит проверить.

Еще один весомый фактор удорожания машин – дополнительные услуги. От них в последнее время все чаще невозможно отказаться (иначе не продадут автомобиль – прим.), однако их стоимость у дилеров обычно завышена в рахы.

«Клиент не понимает, сколько стоит конкретная деталь или услуга, он видит счет и заказ-наряд, в котором для него важны лишь цифры. Работа настроена таким образом, что купить новый автомобиль без дополнительных работ невозможно», — отметил Роман Сорокин, директор дилерского центра по продаже автомобилей с пробегом.

Агрессивная политика дилеров привела к подорожанию не только новых, но и подержанных автомобилей. За январь—ноябрь текущего года средняя стоимость легковушки с пробегом выросла на 34% и достигла 922 тысяч рублей. Этому способствует то, что дилеры буквально вынуждают продавцов «бэушек» отдавать им автомобили за копейки, а затем еще раз перепродают их с огромными накрутками.

Кроме всего прочего, на цены, безусловно, влияет дефицит автомобилей. О нем мы вскользь упомянули выше, но если быть точнее, то из-за него клиенты автосалонов стали регулярно получать предложения о возможности покупке «здесь и сейчас», но на миллион (условно – прим.) дороже. При несогласии на эти условия дилеры предлагают заказать машину из поставки, но даже в этом случае в договоре чаще всего прописывается фраза о том, что «цена автомобиля может измениться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.