Что спросят депутаты Госсовета у главы Коми

По Конституции Коми глава республики ежегодно отчитывается перед депутатами Госсовета о результатах работы правительства за прошлый год и представляет основные направления социально-экономического развития на перспективу.

Перед этим депутаты утверждают перечень вопросов, на которые главе предстоит ответить в докладе.

К докладу по итогам 2018 года депутаты утвердили перечень, в котором содержались 34 группы вопросов. За 2019-й глава республики должен был ответить на 38 вопросов. Но в этом году депутаты предложили руководителю региона ответить на 17 вопросов.

Первый из них касается внедрения опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» — Госсовет поинтересовался, какие меры приняло правительство для развертывания системы, запуск которой пришлось перенести на более поздний срок. Депутатов также интересует, будет ли принят какой-то нормативный акт, регламентирующий размещение камер на жилых зданиях и соцобъектах.

Парламентариям интересна и тема экономики: какие меры предпринимало правительство Коми для повышения инвестиционной привлекательности республики, что делается для увеличения объема инвестиций, какие меры предпринимаются по повышению доходов республиканского бюджета, увеличению налоговых и неналоговых поступлений, участию региона в федеральных программах. Один из вопросов касается перераспределения налогов в пользу республики, но речь идет только о налоге на прибыль организаций и налога на имущество организаций в отношении движимого имущества.

Главе предстоит ответить, сформирована ли дорожная карта по реализации в республике Стратегии развития Арктической зоны и каковы планы по сотрудничеству с Архангельской и Мурманской областями и Ненецким автономным округом.

Как и в предыдущем году, в перечень попал вопрос о перспективах Инты в связи с ликвидацией градообразующего предприятия — АО «Интауголь».

Отдельный блок вопросов посвящен строительству и дорожному хозяйству: планируется ли выделение средств из республиканского бюджета на софинансирование расходов местных бюджетов на содержание, реконструкцию и ремонт дорог местного значения, какая работа проводилась по вовлечению в экономический оборот объектов незавершенного строительства, по их списанию или по передаче балансодержателям (их в республике насчитывается полтысячи).

Три вопроса касаются конкретных объектов — возобновления строительства санатория «Серегово», строительства нового аэропорта в Сыктывкаре и разработки проектно-сметной документации для строительства Национального музыкально-драматического театра Коми.

По теме ЖКХ Госсовет интересует, какие мероприятия были проведены и какие запланированы на 2021-2023 годы по модернизации отрасли, внедрению энергосберегающих проектов, в том числе с целью снижения тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Из программы капремонта исключены дома с износом более 70%, дома, в которых стоимость ремонта превышает нормативы, и дома, в которых находится менее пяти квартир. Депутаты решили спросить, что сделало правительство для улучшения жилищных условий людей в этих домах.

Еще одна больная тема — обеспечение жильем сирот. В очереди на квартиры стоят более 2 тыс. человек, поэтому депутатов интересует, каковы перспективы решения этой задачи.

С жильем связан и другой вопрос — что делается в республике для формирования фонда служебного жилья в муниципалитетах, чтобы можно было привлечь специалистов сфер здравоохранения, образования, сельского хозяйства, физкультуры и спорта.

Экологический блок насчитывает несколько вопросов: «Что планируется сделать для привлечения субсидий из федерального бюджета на ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде в Коми?», «Насколько обоснованными являются нормативы накопления твердых коммунальных отходов для граждан и юридических лиц? Почему не предусмотрена дифференциация нормативов накопления ТКО?», «Как правительство оценивает результаты своей деятельности в области обращения с ТКО за 2020 год и каковы приоритетные направления деятельности в этой сфере на 2021 год, в том числе по организации раздельного сбора ТКО, строительству объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО?».

Глава Коми выступает с докладом о деятельности правительства, как правило, в весеннюю сессию Госсовета. Это может произойти на февральском, мартовском или апрельском заседании, пишет БНК.

>