Что готовят банки россиянам, которые хотят построить свой дом

Дома будут строить из «нелегальной» древесины

В сентябре прошлого года Владимир Путин, президент РФ, поручил правительству подготовить законопроект о запрете на вывоз необработанной древесины (кругляка) за пределы ствола — Пр-1816, п.2ж.  Глава государства подчеркнул — «необходим жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины». Считается, что закон будет принят через год и коснется древесины лиственных и хвойных пород. Пока прорабатывается законодательная и нормативная база решения этого вопроса. А еще есть предложение использовать «сохраненную» древесину для увеличения строительства индивидуальных домов.

Власти пришли к этому решению из-за существенно возросших масштабов незаконной вырубки леса и бесконтрольной продажи кругляка за пределы страны. К примеру, в 2019 году было официально заготовлено 219 млн кубометров леса, а на экспорт ушло более 15,9 млн — по данным Рослесхоза.

Отрасль же, по мнению чиновников, нуждается в радикальной декриминализации, так как фактов незаконной рубки и вывоза необработанной древесины — тысячи. Только за первое полугодие ушедшего года известно о 507 500 кубометрах «черной» древесины. Это принесло вред, оцененный в 3,9 млрд рублей. Эксперты из «Greenpeace Россия» считают, что около 20% общего объема заготовки — незаконная рубка. Большая часть нелегальной рубки отмечается ближе к границам. В частности, в Сибирском федеральном округе, Карелии.

Компании, которые занимаются экспортом леса (законно), не одобряют готовящиеся меры. Игроки сектора заявляют о губительности таких решений для отрасли, пошлина в 60% итак велика, а полный запрет поможет только крупнейшим лесопромышленникам. Однако Александр Арский, экономист, напротив убежден, что запрет на вывоз необработанной древесины приведет к удешевлению стоимости для отечественного производителя и последующего расширения внутреннего рынка. То есть, дома из дерева, по этой логике, подешевеют.

Цена должна упасть на 50%

В прошлом году объем введенных в эксплуатацию домов из дерева вырос на 28% (по сравнению с 2019 годом). С большой вероятностью показатель и дальше будет расти. По данным опроса ВЦИОМа — к 2024 году спрос на индивидуальные дома составит 3 млн единиц. Рост популярности частных загородных домов во многом связан с пандемией. Из-за риска карантина, ограничительных мер и опасности заражения граждане стремятся перебраться в небольшие населенные пункты, обзавестись участком и иметь возможность дышать свежим воздухом.

Немало россиян из-за распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) перешли на удаленный режим работы и в новых условиях им куда приятнее жить в доме на земле.

Каждый год в России строится более 70 млн квадратных метров деревянных объектов ИЖС. Зачастую стройки проходят без согласования проектов, бригады собираются стихийно, порой грубые ошибки допускаются на всех этапах. Но все равно люди не стремятся приобрести продукцию индустриального домостроения. За последние десять лет большинство заводов по панельному домостроению (а было около 20-ти),  по словам главы подобного предприятия, закрылись, остальные же работают не на полную мощность.

Дело в том, что дешевле построить дом самому. Самостоятельно приобрести материал, нанять рабочих, часть работ выполнить своими руками. Стоимость такого жилья банкам оценить сложно. Поэтому взять ипотечный кредит на эти цели нелегко. И, как подчеркнул бизнесмен, продукция крупных высокотехнологичных предприятий, дома из конструкционных материалов, не рассчитана на покупателя со средним достатком.

Цена на заводе предпринимателя начинается с 10 млн рублей. Предложение же должно быть доступнее, условно 5 млн рублей, а продукт — стандартизированный, понятный банку (чтобы можно было взять льготную ипотеку и решить жилищный вопрос). Вероятно, что запрет на экспорт необработанной древесины сыграет свою роль в удешевлении продукции индустриального домостроения.

Все что для квартир — годится и для домов

Уже были попытки со стороны властей сделать строительство деревянных частных домов привлекательным. Речь о «деревянной» ипотеке, одобренной в 2018 году — со ставкой 10-12%, приближенной к ипотечной на квартиру. Оформить сделку можно было в нескольких банках. Предлагались дома заводского производства (домокомплекты, сборные дома) — только у аккредитованных предприятий.

Особого успеха программа не имела. Возможно, это произошло из-за невыгодных условий. К примеру, цены домокомплектов некоторым потенциальным покупателям показались завышенными, а срок — неоправданно коротким (36 месяцев). Программа была все же продлена до 2021 года включительно, увеличен срок предоставления кредита. Однако по-прежнему «деревянная ипотека» мало востребована. Политики заявляют, что требуются новые, актуальные банковские решения.

Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ РФ, считает, что все меры поддержки, которые государство предоставляет россиянам при покупке квартиры по ипотеке — можно и нужно распространить на ИЖС.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ

«В ближайшее время будет принят стандарт развития ИЖС, рекомендательный для банков в рамках проектного финансирования. Также будут внесены изменения в 590-ю инструкцию ЦБ, которые позволят использовать проектное финансирование для того, чтобы банки получали кредиты на ИЖС как на многоквартирные дома, где ставка ниже ключевой при достаточно быстром темпе продаж».

Однако специалисты, к примеру, Вера Хмырова, директор департамента лесопромышленного комлекса Минпромторга РФ, отмечают необходимость разработки отдельной программы по деревянному домостроению. Это, по словам чиновника, задействует лесопильное и фанерное производства, смежные отрасли — окажет положительное воздействие на лесопромышленный комплекс в целом.

Меблированные коттеджи

Запрет на экспорт необработанной древесины потребует расширения рынка сбыта продукции из лесоматериалов. И чиновники рассчитывают предоставлять ипотечный кредит на покупку нового жилья с обстановкой. То есть, с ремонтом, мебелью. Пока это касается только квартир, продающихся по льготной ипотеке. Застройщики имеют право включать мебель при ипотечном кредите (нет необходимости вносить поправки в закон), но по России лишь 5-7% новых квартир продается «под ключ» (в столице до 25%).

Власти планируют проработать изменения в нормативных документах Минстроя — о нормах сдаваемого стандартного жилья. Если это произойдет, то куда больше жилья будет продаваться с внутренней отделкой и мебелью, что политики находят очень важным в свете грядущего запрета на экспорт кругляка. А если льготная ипотека, которая сегодня работает для квартир в новостроях, распространится на ИЖС — то возможно, что и строения по типовым проектам (домокомплекты) также будут реализовываться обставленными, «под ключ».

Банк зовет посмотреть типовые проекты ИЖС

Россельхозбанк готов предложить более сотни типовых проектов ИЖС. Это целая база, где есть варианты для разных климатических условий. По условиям сельской ипотеки ставка — от 2,7% годовых.

Светлана Вишнякова, Руководитель Блока розничного бизнеса Россельхозбанка:

Светлана Вишнякова, Руководитель Блока розничного бизнеса Россельхозбанка

«Многие мечтают построить собственный дом по понравившемуся проекту на сельской территории. В следующем году мы ожидаем повышение спроса сельской ипотеки на строительство индивидуальных жилых домов. Банк готов к этому: было аккредитовано свыше 400 подрядных организаций, и их список пополняется. При этом типовые проекты жилья не потребуют длительного согласования между подрядной организацией, клиентом и Банком и, таким образом, мы поможем заемщикам быстрее реализовать мечту о собственном новом доме».

Условия сельской ипотеки достаточно удобные. Необходим первоначальный взнос — 10%, срок кредита же составляет до 25 лет, а ставка — от 0,1 до 3%. Сумма, в зависимости от региона, варьируется от 3 до 5 млн рублей. Приобрести жилье по сельской ипотеке можно только в сельской местности, а также городках с населением до 30 тысяч человек.

>