Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Частным лицам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы

Закон, который позволит частным лицам заказывать комплексные кадастровые работы, принят Госдумой в третьем чтении. Законопроект подготовил Росреестр, когда увеличилось число запросов от владельцев земельных участков. Комплексные кадастровые работы на основании одного документа и одной процедуры позволяют описать все земельные участки на территории и внести необходимые сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Сейчас такие работы могут заказать только органы местного самоуправления и только «по желанию», на тех землях, которые интересны им. Территории СНТ в такие земли обычно не входят. Обычные кадастровые работы, которые приходится заказывать владельцам участков, стоят в 10 раз дороже. Сравним: в разных регионах нашей страны обычные кадастровые работы на участке в 6 соток стоят, по данным Российской газеты, около 10 до 15 тысяч рублей, а ККР на один такой участок стоят в среднем  1200-1500 рублей. Но для владельцев участков важно даже не это: они заказывают кадастровому инженеру работы по своему участку, потом выявляются ошибки в границах соседей – часто все заканчивается тем, что приходится оплачивать работы за соседей.

ChieffПользователь

 Уже два года маюсь с земельным участком в новой Москве, пытаясь разрешить ситуацию. Выяснилось, что фактические границы участка (по забору) не соответствуют тому, что отображено в ГПЗУ – участок заходит на дорогу, расположенную между мной и соседом. Вскоре возникла еще одна проблема – сосед с другого участка решил поставить его на учет и не смог это сделать, наши участки накладываются. Возник спор…

Новый закон разрешает заказывать комплексные кадастровые работы не только муниципалитетам, но юридическим или физическим лицам тоже, в том числе членам разных объединений граждан, например, потребительских кооперативов или садоводческих товариществ. Появится возможность провести ККР сразу для всех объектов СНТ или коттеджного поселка, и все, что для этого нужно – общее решение членов объединения. А муниципалитет организует работу согласительной комиссии, рассматривающей итоговый документ.

Закон должен положить конец всем многолетним судебным тяжбам, сложным бюрократическим процедурам и личным человеческим драмам.

Теперь можно будет использовать один документ и одну процедуру, а не работать с каждым объектом отдельно.

Алексей Бутовецкий замглавы Росреестра

Это может быть садоводческое товарищество, большая частная застройка <…> Это позволяет в рамках одной единственной процедуры подготовить один документ на целый массив.

Узнайте на статью о том, что делать, если участка нет на кадастровой карте.

>