Бывшие сотрудники ГИБДД Усинска должны будут заплатить штраф в 3 млн рублей

9 марта Усинский городской суд признал виновными двух бывших работников автомобильной инспекции Усинска в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, в Усинске Следственное управление возбудило коррупционное дело в отношении двух госавтоинспекторов. 6 декабря 2018 года стало известно, что начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД и его подчиненного подозревают в крупном взяточничестве.

Фамилии фигурантов скрывать не имеет смысла, это дело громкое и каждый знает о ком идёт речь, но пока приговор не вступил в законную силу, мы публиковать их не будем.

Итак, К. и Г., являясь должностными лицами ГИБДД, допустили к сдаче теоретических экзаменов на права не реальных кандидатов в водители, неспособных самостоятельно сдать данные экзамены, а других сотрудников “Эриал Нефтегазсервис” из числа граждан Республики Узбекистан, то есть подставных лиц.

Далее осужденные внесли в протоколы приема квалификационных экзаменов заведомо ложные сведения о том, что кандидаты в водители, работающие в Обществе, якобы сдали теоретические экзамены на права, допустив кандидатов в водители к сдаче практических экзаменов.

В дальнейшем кандидаты в водители были допущены к сдаче экзаменов, которые ими были успешно сданы, после чего каждый из них получил соответствующее российское национальное водительское удостоверение.

Вышеуказанные преступные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, что поставило под угрозу безопасность жизни и здоровья неопределенного круга лиц, являющихся участниками дорожного движения.

Вознаграждение за указанные преступные действия осужденные получали в виде материальных ценностей, в том числе иного имущества – систематического оказания знаков внимания, выражающихся в угощении их и других сотрудников отдела ГИБДД Усинска национальными блюдами узбекской кухни, а также продуктов питания и спиртных напитков для них и других сотрудников ГИБДД Усинска.

К. за совершенные преступления назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 000 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, сроком на 5 лет.

Г. назначено наказание в виде штрафа в сумме 3 600 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

>